.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.175006.html

новость Отец Литвиненко пожаловался на невыносимую жизнь в Италии

19.02.2010
Вальтер Литвиненко. Фото Каспаров.Ру
Вальтер Литвиненко. Фото Каспаров.Ру
Реклама

Вальтер Литвиненко, отец Александра Литвиненко, бывшего сотрудника ФСБ России, выступившего с разоблачением противоправных действий своего руководства и отравленного полонием в 2006 году в Лондоне, обратился к мировой общественности с просьбой помочь ему и его семье получить политическое убежище в Италии или перебраться в Лондон. Об этом говорится в обращении Вальтера Литвиненко, сообщает Каспаров.Ру.

Отец Литвиненко рассказывает о тяжелом положении, в котором оказалась его семья, бежавшая за границу. По его словам, они уже два года просят политическое убежище в Италии, однако "вразумительного ответа" от правительства страны семья Литвиненко так и не получила.

Он отмечает, что семья находится в стране "в положении изгоев": у них закончились деньги, нет разрешения на работу, кроме того, итальянская полиция организовала вокруг них "настоящую слежку" и способствовала разорению ресторана, который родственники Литвиненко брали в аренду. В результате одного из полицейских набегов была избита дочь Вальтера Литвиненко.

"Мы вынуждены были бежать из Римини. Скоро нас просто выгонят из квартиры за неимением средств, чтобы расплатиться за жилплощадь", – сообщает он.

В связи со сложившейся ситуацией Вальтер Литвиненко обратился к мировой общественности с просьбой защитить семью от давления со стороны российского правительства "руками итальянских чиновников".

"Если итальянское правительство не в состоянии помочь нам, защитить от происков российского ФСБ, тогда мы просим помочь нам перебраться в Лондон, туда, где могила моего отравленного сына. На итальянскую полицию мы уже не надеемся, даже совсем наоборот", – заключил Вальтер Литвиненко.

В 2000 году экс-сотрудник ФСБ России Александр Литвиненко был вынужден уехать из страны. Он умер в ноябре 2006 года после того, как, по данным расследования Скотланд-Ярда, был отравлен радиоактивным веществом полоний-210 в одном из общественных мест Лондона – предположительно, в баре гостиницы Millenium во время встречи с Андреем Луговым и бизнесменом Дмитрием Ковтуном.

Британская Королевская прокуратура 22 мая 2007 года предъявила обвинение в отравлении Литвиненко российскому предпринимателю Андрею Луговому. Однако российская сторона отказалась выдать его, сославшись на Конституцию. Сам Луговой решительно опроверг свою причастность к убийству, заявив, что предъявленное ему обвинение, "безусловно, имеет политическую подоплеку".

Видео Грани-ТВ: Литвиненко

19.02.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей