.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.175477.html

новость Правозащитники потребовали расследовать нападение на сторонника Дымовского

03.03.2010
Вадим Карастелев. Фото с сайта kpd.nvrsk.ru
Вадим Карастелев. Фото с сайта kpd.nvrsk.ru
цитата Дословно

Андреа Губер

Российские власти должны незамедлительно, тщательно и беспристрастно расследовать нападение на Вадима Карастелева и привлечь к ответственности виновных. Это очередной случай из серии угроз и запугиваний в адрес российских правозащитников. Власти должны положить конец безнаказанности за нападения на защитников прав человека.

Amnesty International, 03.02.2010

Международная правозащитная организация Amnesty International призвала российские власти расследовать жестокое нападение на правозащитника Вадима Карастелева, сообщается в пресс-релизе AI.

По словам замдиректора региональной программы Amnesty International в Европе и Центральной Азии Андреа Губер, правозащитники потребовали от российских властей провести "незамедлительное, тщательное и беспристрастное расследование" и привлечь к ответственности виновных.

Карастелев – член Новороссийского комитета по правам человека и соратник бывшего милиционера Алексея Дымовского, получившего известность после серии видеообращений о массовых злоупотреблениях в российской милиции, был избит в минувшую субботу в пригороде Новороссийска, в поселке Гайдук, недалеко от своего дома. По словам его адвоката Николая Украинцева, правозащитника били ногами, руками и палками. Пострадавший был госпитализирован. У него обнаружены сотрясение головного мозга, ушибы лица и тела.

Милиция по "горячим следам" задержала одного из подозреваемых. Им оказался ранее судимый местный житель. Поиски второго предполагаемого преступника продолжаются. В отношении задержанного составлен административный материал по статье "сопротивление законным требованиям сотрудников милиции".

Защита Карастелева будет настаивать на том, чтобы проверку по данному факту проводил городской отдел СКП, а не милиция. "Мы расцениваем этот инцидент как покушение на убийство, потому что если бы Карастелев не оказал сопротивление, его могли убить", - заявил адвокат.

19 февраля Карастелева задержали во время несанкционированной уличной акции в поддержку Дымовского. За участие в акции правозащитника оштрафовали на две тысячи рублей, а за сопротивление при задержании поместили под арест на семь суток. Он вышел на свободу в пятницу и на следующий день был избит.

Осенью прошлого года майор милиции Алексей Дымовский разместил в Интернете несколько видеообращений с критикой своего руководства. Его поступок вызвал широкий общественный резонанс. Многие сотрудники правоохранительных органов последовали примеру майора и тоже выложили видеоролики в Интернет. Сам майор вскоре был уволен из МВД и занялся правозащитной деятельностью. В декабре на Дымовского завели дело о хищении денег, выделенных на оперативно-розыскные мероприятия. В январе экс-майора арестовали.

03.03.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей