О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.175487.html

новость "Мемориал": Будем рассказывать о преступлениях Сталина

03.03.2010
Сталин с бурятской девочкой. Фото с сайта artekovetc.ru
Сталин с бурятской девочкой. Фото с сайта artekovetc.ru
Реклама

Правозащитное общество "Мемориал" намерено сделать все возможное, чтобы одновременно с портретами Сталина на улицах Москвы появились "другие плакаты, стенды и постеры, рассказывающие о преступлениях тирана и о его истинном месте в истории Великой Отечественной войны". Об этом говорится в заявлении правозащитников. "Уверены: сотни москвичей, – детей и внуков фронтовиков, тех, кому действительно принадлежит Победа, – помогут нам в этом", - говорится в заявлении.

Накануне мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что изображения Сталина будут размещены в столице не только к 65-летию Победы, но и на последующих торжественных мероприятиях. Ранее, отвечая на протесты правозащитников, глава комитета рекламы столицы Владимир Макаров заявил, что изображения Сталина на информационных стендах появятся исключительно в привязке к событиям военных лет. Он уточнил, что стенды размером один на полтора метра будут размещены только в 10 местах из 2 тысяч стендов, в том числе на площади перед Большим театром, на Поклонной горе, а также на площади перед парком Горького.

"Вакханалия возникла в СМИ", - сказал, в свою очередь, Лужков. По его словам, СМИ исказили намерения столичных властей и создали впечатление, что город будет буквально "завешан" большими портретами Сталина. "Мы это будем давать. Мы сделаем это в соответствующих пропорциях", - сказал Лужков. "Я не являюсь почитателем Сталина, я являюсь почитателем объективной истории", - заявил Лужков. Он добавил, что плакаты будут размещены и на 65-летие Победы, и "в ходе последующих мероприятий". "Когда мы видим, как сносятся памятники, это возмущает нас. Мы должны иметь иммунитет, когда из нашей истории вычеркиваются личности", - заключил Лужков.

Ранее известные правозащитники и деятели культуры заявили, что использование портретов Сталина в социальной рекламе оскорбляет память жертв тирании и ведет к расколу общества. "Прославление Сталина в современной Москве - такая же нелепость, как, допустим, прославление нацистских лидеров в Германии", - говорится в заявлении, которое подписали Людмила Алексеева, Борис Стругацкий, Олег Басилашвили и еще несколько десятков деятелей культуры, правозащитников и гражданских активистов.

"Мы убеждены, что, столкнувшись с подлинным лицом столичных властей, москвичи не купятся на такую дешевку, как гламурная реклама Генералиссимуса", - говорится в письме общественных деятелей.

Согласно итогам опроса ВЦИОМа, проведенного в декабре 2009 года, видеть во главе государства политика, подобного Иосифу Сталину, хотели бы 29 процентов россиян. Это гораздо меньше, чем несколько лет назад. В 2005 году желающих видеть у власти лидера сталинского типа было 42 процента. Число противников Сталина, наоборот, выросло – с 52 до 58 процентов.

Имя Сталина в последнее время несколько раз оказывалось в центре громких скандалов. Так, в октябре прошлого года в отреставрированном вестибюле станции метро "Курская" московского метрополитена появились строки из гимна СССР сталинской эпохи, прославляющие его имя. Глава столичного метро Дмитрий Гаев позднее заявил, что надпись, которая была нанесена в 1950 году, восстановили "сдуру", однако главный архитектор Москвы Александр Кузьмин тогда же заявил, что считает необходимым вернуть памятник Сталину, стоявший на "Курской". "Я не сталинист, но с уважением отношусь к творчеству тех, кто работал до меня", – заявил Кузьмин.

В ноябре портреты Сталина появились на билбордах в Воронеже. Ко дню рождения вождя их разместило региональное отделение КПРФ. Партия получила разъяснение прокуратуры и коллегии областного суда, признавших размещение плакатов незаконным.

03.03.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей