.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.175493.html

новость Причины смерти Магнитского расследуют повторно

03.03.2010
Сергей Магнитский
Сергей Магнитский
цитата Дословно

Елена Орешникова

Будет перепроверка и новое заключение по поставленным следствием вопросам: какова причина смерти, оказывалась ли надлежащим образом медицинская помощь, насколько полно заключение первой экспертизы.

Интерфакс, 03.03.2010

Следователи проведут повторную экспертизу причин смерти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, скончавшегося в московском СИЗО, сообщает Интерфакс со ссылкой на адвоката Магнитского Елену Орешникову. Защитник пояснила, что эксперты будут работать по уже имеющимся материалам дела – "это не подразумевает ни вскрытия, ни эксгумации".

Орешникова напомнила, что, согласно результатам первой экспертизы, причиной смерти Магнитского стали не те заболевания, которые были диагностированы у него ранее, в частности, панкреатит. "Мы ознакомились с результатами экспертизы, проконсультировались с рядом компетентных лиц по медицинской части, подготовили ходатайство и просили провести комплексную экспертизу с привлечением врачей – кардиолога и гастроэнтеролога. Наше ходатайство было отклонено, потому что экспертизу назначил следователь", – рассказала адвокат.

"По первой экспертизе диагноз "панкреатит" вообще не был поставлен, хотя о нем неоднократно говорили врачи. Вопрос либо к медработникам СИЗО, которые ставили этот диагноз раньше, либо к тому, кто проводил вскрытие. Стаж работы врача, который проводил вскрытие, весьма мал – до одного года", – добавила Орешникова.

Она отметила, что у Магнитского на руках были ссадины от наручников. "На протяжении года, когда я к нему ходила каждый день, не то что следов от наручников, никаких царапин не было. Можно предположить, что он корчился от боли, а ему надевали наручники. Надеюсь, следователи все эти обстоятельства установят", – добавила она.

Сергей Магнитский был арестован по обвинению в уклонении от уплаты налогов. После 11 месяцев заключения он скончался в СИЗО. Коллеги и адвокаты юриста возложили ответственность за его смерть на тюремную администрацию. После того, как группа правозащитников обратила внимание на это событие президента Медведева, СКП возбудил уголовное дело по факту смерти юриста по признакам преступлений, предусмотренных статьями 124 ("Неоказание помощи больному") и 293 УК ("Халатность").

Видео Грани-ТВ: Тюремная медицина. Орудия пыток, политзеки, политические убийства

03.03.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей