.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.175812.html

новость Госдепартамент США раскритиковал Россию за несоблюдение прав человека

11.03.2010
Решетка. Фото с сайта NEWSru.com
Решетка. Фото с сайта NEWSru.com

Госдепартамент США выступил с критичным докладом о соблюдении прав человека в России. Как сообщает Газета.Ру, документ подробно описывает все громкие и даже незамеченные в России преступления сотрудников силовых органов, считая их деяния одной из главных российских проблем.

Несмотря на то, что упреки за силовые действия на Северном Кавказе до сих пор занимают значительную часть в российской части доклада, самой заметной частью документа в этот раз стала хроника преступлений, совершенных сотрудниками всех российских правоохранительных органов. Значительное место уделено фактам вмешательства властей в избирательный процесс, упомянуты скандальные региональные выборы в октябре и последовавший за ними демарш оппозиции в Госдуме.

"Прямое и косвенное вмешательство государства в местные и региональные выборы препятствовало праву граждан менять власть посредством свободных и честных выборов. За год совершено несколько громких убийств защитников прав человека, предположительно по мотивам, связанным с их профессиональной деятельностью. Было значительное число достоверных свидетельств того, что сотрудники правоохранительных органов нарушали права людей. Коррупция в органах внутренних дел остается серьезной проблемой", - перечисляются основные проблемы России в преамбуле 73-страничного документа.

Весь доклад и раздел "Незаконное лишение жизни" начинается с подробной истории преступления майора Дениса Евсюкова. Раздел, посвященный пыткам и применению "карательной психиатрии", подробно рассказывает о смерти в СИЗО юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского.

Отдельный раздел документа посвящен условиям содержания в российских тюрьмах и изоляторах. Позитивных изменений, несмотря на объявленную новым начальством ФСИН реформу, так пока незаметно, приходят к выводу в Вашингтоне: "Условия содержания остаются в высшей степени жестокими и угрожающими жизни".

Коррупция в среде правоохранителей и превышение теми служебных полномочий за первые 9 месяцев 2009 года только выросла, констатируют в госдепе, ссылаясь на официальные данные Генпрокуратуры. Примером приведена история майора Алексея Дымовского: "Власти не расследовали изложенные им обвинения в коррупции, но позже обвинили его самого в превышении полномочий и взятке".

В документе также описаны случаи давления силовых органов на оппозицию, в частности после скандальных октябрьских региональных выборов, разгоны "Маршей несогласных". Упомянуты и действия правоохранителей в отношении независимых профсоюзов, активизировавшихся в год кризиса. Рассказано, в частности, как в отдел по борьбе с экстремизмом допрашивал Петра Золотарева, главу профобъединения "Единство" в Тольятти после митинга рабочих "АвтоВАЗа".

В другой части доклада Госдеп вспоминает и про сексуальные преступления сотрудников российской правоохранительной системы. В Хабаровске зампрокурора края Виктор Басов попался на изнасиловании трех несовершеннолетних девушек, дело, однако, не было заведено по настоянию начальника Басова, краевого прокурора, пишут авторы документа. А в Москве сотрудник ГАИ изнасиловал или совершил покушение на изнасиловании 20 человек, напоминает доклад.

В 2009 году Россия также попала в число нарушающих права человека стран, но упор в критике делался на политическую несвободу и ситуацию на Кавказе.

11.03.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей