О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.175816.html

новость Строительство базы для Черноморского флота в Новороссийске отстает от графика

12.03.2010
Моряк Черноморского флота. Фото РИА ''Новости''
Моряк Черноморского флота. Фото РИА ''Новости''
цитата Дословно

Виктор Янукович

О проблеме базирования Черноморского флота

Думаю, что мы очень скоро получим ответ - такой, который устроит и Украину, и Россию.

Kremlin.Ru, 05.03.2010

России придется найти аргументы, чтобы оставить на Украине Черноморский флот после 2017 года. Как пишут "Ведомости", строительство базы для него в Новороссийске критически отстает от графика.

Закрытая федеральная целевая программа "Создание системы базирования Черноморского флота на территории Российской Федерации в 2005-2020 гг." исполняется с задержками, рассказали источники газеты. "Сказать, какое сейчас отставание по времени, невозможно", - сообщил чиновник Минэкономразвития.

Если программу не корректировать, вероятность того, что база в Новороссийске не появится, действительно высока, считает чиновник правительства. По мнению источника, из-за кризиса приоритеты у инвесторов сменились, теперь эти объекты придется финансировать из бюджета. Самые большие проблемы с молом, который должен был строиться на частные деньги, сообщили в Минэкономразвития.

Как сообщалось ранее, координатор программы - Минобороны, стоимость ее для бюджета составляет 20 миллиардов рублей. В июле 2009 года президенту Дмитрию Медведеву в Новороссийске говорили, что Спецстрой освоил 2,2 миллиарда рублей. По данным источника в Минобороны, в 2009-2010 годах финансирование урезали более чем на 1 миллиард рублей.

В правительстве предполагают, что предстоит коррекция всех ФЦП - видимо, и ФЦП по флоту тоже: дополнительные ресурсы для этой программы требуются постоянно. Это иллюзия, что, написав один раз проект и построив сетевой график, его можно выполнить, сообщил чиновник Минэкономразвития: "Любой сетевой график, повешенный на стену, актуален пять минут".

В комитете Совета Федерации по обороне обсуждали проблему базы в Новороссийске и признали недопустимым затягивание сроков, рассказал член комитета Николай Тулаев: инфраструктура новороссийской военно-морской базы на данный момент не соответствует тем задачам, которые ставятся перед флотом.

После 2017 года иностранных военных баз на территории Украины остаться не должно, напомнила депутат Партии регионов Елена Бондаренко: "Это проблемы России, что возникли сложности со строительством базы, Украина страдать не должна". Но конституция не догма, уверена Бондаренко: "Это вопрос цены. Если Россия предложит выгодные условия, то Украина будет готова их рассмотреть и, возможно, согласится".

Тема флота будет одной из основных на всех ближайших российско-украинских переговорах, считает директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов, вероятность, что политики смогут договориться, есть. Мандат Януковича истекает в 2015 году, предупреждает украинский политолог Вадим Карасев, если он согласится оставить флот, не факт, что поддержка Москвы обеспечит ему победу на следующих выборах.

По мнению политолога Константина Симонова, замедление темпов строительства базы в Новороссийске позволяет Украине подороже продать тему пролонгации договора о базировании флота в Крыму. Киев может увязать тему флота, например, с ценами на газ, предупреждает он.

12.03.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей