О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.175845.html

новость Россия может войти в список "врагов Интернета"

12.03.2010
Дмитрий Медведев в Интернете. Фото с сайта Компромат.Ру
Дмитрий Медведев в Интернете. Фото с сайта Компромат.Ру
Реклама

Международная организация "Репортеры без границ" включила Россию в число стран, которые могут попасть в ежегодно составляемый список "врагов Интернета". Как сообщает "Немецкая волна", организация установит за Россией "пристальное наблюдение". Как говорится в докладе, власти России, в частности, пытаются превратить Интернет в инструмент политической пропаганды. Кроме того, в России усилилось влияние властей на СМИ, а независимость Рунета подрывается арестами блогеров и блокированием "экстремистских" сайтов.

"Врагами Интернета" в докладе названы 12 стран - Куба, Саудовская Аравия, Египет, Иран, Сирия, Тунис, Китай, Мьянма, Северная Корея, Узбекистан, Туркмения и Вьетнам. В докладе, представленном накануне Всемирного дня против цензуры в Интернете, отмечается, что режимы этих стран не только усилили преследование диссидентов-пользователей сети, но и разрабатывают все более рафинированные методы ограничений и блокирования сайтов. Только в Саудовской Аравии в список "нежелательных" занесены около 400 тысяч веб-порталов, "несовместимых с нормами морали".

Помимо России в поле зрения "Репортеров без границ" попали Австралия, Южная Корея и Турция. В общей сложности, согласно докладу правозащитной организации, цензура в Интернете практикуется в 60 странах мира.

Как отмечает ВВС, Россия и Турция попали в список впервые. Турция вызывает беспокойство "Репортеров без границ" из-за блокирования доступа к нескольким тысячам сайтов, в том числе YouTube. По данным организации, в стране существует список "табуированных тем", среди которых обсуждение нацменьшинств, Мустафы Кемаля Ататюрка, основавшего современную Турецкую Республику, и некоторых других национальных вопросов.

12.03.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей