О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.175864.html

новость Российский МИД раскритиковал доклад Госдепа США

13.03.2010
МИД. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
МИД. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Реклама

Российский МИД резко отреагировал на доклад Госдепа США о соблюдении прав человека в мире в 2009 году. Как пишет "Коммерсант", российское внешнеполитическое ведомство посоветовало американским коллегам обратить внимание на "пытки, бесчеловечное или унижающее человеческое достоинство обращение в самих США".

"Причем не только по широко известным случаям в Баграме и спецтюрьме в Гуантанамо, которая, вопреки обещаниям администрации, никак не закрывается, но и в тюрьмах, и на улицах Америки", - говорится в комментарии российского МИДа.

По мнению Москвы, в "докладе все традиционно и даже ритуально: и подходы, и тезисы, и выводы, и информаторы". "В этом плане мы не заметили большой разницы, несмотря на декларируемую нынешней администрацией "перезагрузку" в наших отношениях", - говорится в сообщении.

По сведениям МИДа, госдепартамент намерен опубликовать доклад о соблюдении прав человека в США, и дипломаты очень хотят ознакомиться с этим документом: "Было бы интересно узнать, как во внешнеполитическом ведомстве, которое любит заниматься нравоучениями в правочеловеческой сфере, прокомментируют пытки, бесчеловечное или унижающее человеческое достоинство обращение в самих США. Надеемся, что не будут забыты насилие в семьях, приводящее к убийствам детей, в том числе усыновленных в России, и проявления расизма и ксенофобии к мигрантам, и исламофобия, и вторжение спецслужб в частную жизнь".

"Ни для кого не секрет, что данный опус в первую очередь призван решать внутриполитические задачи американского истеблишмента путем использования тонкой материи прав человека для выстраивания нужных политических рамок под продвижение вполне конкретных материальных внешнеполитических интересов", - говорится в заявлении МИДа.

В отчете Госдепартамента США, опубликованном 11 марта, дана оценка ситуации с правами человека во многих странах мира, и в том числе в России. В нем говорится, что многопартийная система в стране развита слабо, выборы проходят нечестно, гражданские свободы ограничиваются, а сотрудники правоохранительных органов "коррумпированы и склонны к насилию".

13.03.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей