.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.175950.html

новость Медведев уволил замминистра юстиции Калинина

16.03.2010
Юрий Калинин. Фото с сайта www.nevod.ru
Юрий Калинин. Фото с сайта www.nevod.ru
Реклама
.

Президент России Дмитрий Медведев своим указом освободил Юрия Калинина от должности заместителя министра юстиции, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу Кремля. Калинин был назначен заместителем министра в августе 2009 года. Ранее возглавлял Федеральную службу исполнения наказаний.

В январе стало известно, что премьер-министр Владимир Путин исключил Юрия Калинина из правительственной комиссии по профилактике правонарушений. В августе 2009 года новым главой тюремного ведомства стал бывший начальник ГУВД по Самарской области Александр Реймер, а Калинин в Минюсте стал куратором пенитенциарной системы, которой руководил предыдущие пять лет.

ФСИН в последнее время пережила масштабную ротацию кадров, которую президент Медведев объяснил отсутствием порядка в этой службе. После нескольких резонансных смертей в следственных изоляторах и возникновения других проблем своих постов лишились руководители целого ряда региональных управлений ФСИН и подразделений ее центрального аппарата.

Cмерть юриста фонда Hermitage 37-летнего Сергея Магнитского в столичном СИЗО "Матросская тишина" министр юстиции Александр Коновалов в конце прошлого года назвал "апофеозом неблагополучия" во ФСИН. "Трагический случай в одной из московских тюрем стал неким апофеозом неблагополучия и, я уверен, он послужит импульсом для того, чтобы система радикально поменялась. Я уверен, что это произойдет в самом ближайшем будущем", – сказал Коновалов.

4 декабря указом президента были уволены несколько руководящих сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний. Среди уволенных были начальник управления ФСИН по Москве Владимир Давыдов, глава ФСИН по Петербургу и Ленинградской области Владимир Маленчук, начальник управления ФСИН по Московской области Петр Посмаков, начальник управления следственных изоляторов и тюрем ФСИН Валерий Телюха, руководители кадрового и охранного подразделений, главу медицинского управления ФСИН, начальников ряда региональных отделений службы. Директор ФСИН Александр Реймер заявил, что они были отправлены в отставку по результатам проверки, связанной со смертью Магнитского.

На посту главы ФСИН Калинин регулярно выступал со скандальными заявлениями. Так, в феврале 2008 года он утверждал, что вице-президента "ЮКОСа" Василия Алексаняна приковывают к кровати законно. "Никакого нарушения закона в отношении обвиняемого Алексаняна не допускается", - заявил Калинин. "Ничего необычного здесь нет. Во избежание возможного побега предусмотрены подобные меры в случае, если охранник на какое-то время должен покинуть свой пост". Калинин подчеркнул, что "все это предусмотрено действующими инструкциями".

В ноябре того же года Калинин заявлял, что бывшему юристу "ЮКОСа" Светлане Бахминой в тюремной больнице "созданы все условия для родов". "Учитывая возраст и состояние здоровья Бахминой, ей обеспечены все условия для того, чтобы роды прошли без осложнений. Она чувствует себя хорошо, о чем известно ее родственникам", - заявил Калинин.

Калинин является сторонником смертной казни. "Это справедливое возмездие. Злодеи типа Чикатило права на жизнь, по моему мнению, не имеют. К тому же большинство россиян — за сохранение смертной казни", - сказал Калинин в интервью газете "Завтра" в 1997 году, уже после введения моратория на исполнение смертных приговоров.

16.03.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей