О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.176073.html

новость В Россию могут вернуться грузинские вина и "Боржоми"

19.03.2010
"Боржоми". Фото с сайта www.zruchno.com.ua

"Боржоми". Фото с сайта www.zruchno.com.ua

C 1 июля 2010 года в рамках Таможенного союза Россия потеряет возможность самостоятельно закрывать рынки для отдельных товаров. Как пишет "Коммерсант", в Россию могут вернуться на легальных основаниях "Боржоми" и грузинское вино, решением Роспотребнадзора изъятые из обращения в 2006 году. Для того, чтобы поддержать запрет, необходимо согласие Казахстана и Белоруссии, где их опасными не признают.

По словам заместителя главы Минпромторга Владимира Саламатова, после создания единого экономического пространства в рамках Таможенного союза Россия "сохранит" возможность закрывать свой рынок для отдельных товаров, но эти функции будут переданы от Роспотребнадзора Минздраву.

Заместитель главы Ростехрегулирования Евгений Петросян не смог объяснить, как будет работать механизм принятия таких решений в рамках Таможенного союза. Чиновник подтвердил, что такие решения должны согласовываться на национальном уровне и напомнил, что такой механизм существует в рамках ЕС, где каждая отдельная страна может запрещать продажу того или иного товара на своей территории. "Другое дело - они должны быть научно обоснованы и должны вводиться на определенный период, когда это необходимо", - сказал он.

В марте 2006 года на фоне обострения российско-грузинских отношений глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко своим письмом, направленным также в ФТС, отозвал санитарные заключения на грузинское и молдавское вино, а в апреле запретил и оборот этой продукции на территории России. В мае 2006 года Онищенко по той же схеме запретил импорт и оборот в России минеральной воды "Боржоми" (позже к ней прибавилась и "Набеглави"). Запреты с молдавского вина в 2008-2010 годах постепенно были сняты после смены власти в Молдавии, запреты на импорт товаров Грузии сохранились.

19.03.2010


новость Новости по теме