.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.176235.html

новость Празднование 65-летия Победы пройдет без портретов Сталина

24.03.2010
Фрагмент плаката со Сталиным с сайта КПРФ
Фрагмент плаката со Сталиным с сайта КПРФ
цитата Дословно

Александр Даниэль

Это очень большая общественная победа. Разговоры о том, что Сталин набирает популярность, конечно, останутся, но общество внятно дало понять, что оно вождя народов по-прежнему не приемлет.

"Коммерсант", 24.03.2010

Федеральный оргкомитет по подготовке празднования 65-летия Победы не планирует выделять средства на изготовление и размещение портретов Иосифа Сталина на улицах городов России к 9 мая, сообщает "Коммерсант". "Это касается любой фото, видео и рекламной продукции. Оргкомитет выступает решительно против такого тиражирования. Портреты Сталина в День Победы не появлялись даже в советские времена", – заявил источник издания в оргкомитете. Он также призвал считать заявленную позицию рекомендацией властям на местах, которые будут оформлять города к празднику за счет региональных и городских бюджетов.

Ранее о планах разместить на улицах портреты Сталина объявили власти Москвы. По частной инициативе они также появились на улицах Кирова.

3 марта мэр Юрий Лужков выступил в поддержку инициативы главы московского совета ветеранов Владимира Долгих, который в свою очередь заявил, что ветераны "хотя и осуждают репрессии, но при этом хорошо оценивают результаты, достигнутые под руководством Сталина". Лужков обещал, что имя Сталина на праздничных плакатах забыто не будет. "Я не являюсь почитателем Сталина, но я за объективную историю, – сказал тогда мэр Москвы. – Мы должны называть всех, кто руководил государством, указывая их роль в истории войны".

Это решение вызвало волну возмущения: причем против решения Лужкова выступили не только правозащитники, но и лидеры "Единой России" – мэр столицы входит в высший совет этой партии.

В свою очередь правозащитный центр "Мемориал" пообещал украсить город стендами, на которых будет рассказываться о репрессиях 1930-1950-х годов.

Тем не менее, председатель столичного комитета по рекламе Владимир Макаров заявил, что в Москве к 9 мая появится не менее десяти стендов с портретами Сталина, они будут размещены в том числе на Поклонной горе и Театральной площади.

В Кирове портреты Сталина уже появились, причем вопреки желанию властей – по инициативе директора рекламного агентства "Риком" Константина Плюснина, члена КПРФ. Плакаты с изображением маршалов Советского Союза, в том числе Сталина, "Риком" разместил на улицах еще в начале марта. Однако через несколько дней баннеры были демонтированы по требованию мэрии, где заявили, что идея не согласована с кировским оргкомитетом празднования 65-летия Победы. Тогда местное отделение КПРФ вынесло обсуждение инициативы на очередное заседание оргкомитета, и при поддержке городского совета ветеранов ему удалось добиться положительного решения. По просьбе оргкомитета вместе с генералиссимусом на плакатах появятся маршалы, "благодаря которым Россия смогла одержать победу в войне".

В мэрии Кирова тогда заявили, что рекламные щиты со Сталиным не будут иметь никакого отношения к официальным плакатам, которые "будут оформлены в едином стиле". А губернатор области Никита Белых в своем блоге посетовал, что никаких формальных оснований для запрета размещения портретов Сталина у властей нет. "То, что сейчас происходит, это результат отсутствия позиции общества и государства", – подчеркнул глава региона.

24.03.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей