.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.176241.html

новость Судьи Ингушетии пожаловались президенту на давление со стороны Евкурова

24.03.2010
Юнус-Бек Евкуров. Фото с сайта www.dni.ru
Юнус-Бек Евкуров. Фото с сайта www.dni.ru
цитата Дословно

Юнус-Бек Евкуров

Я убежден, что некоторые наши судьи, по сути, бойкотировали нашу работу по искоренению коррупции и преступности, вынося зачастую без всякого основания оправдательные приговоры.

"Коммерсант", 24.03.2010

цитата Дословно

Магомед Даурбеков

Нам ничего не оставалось делать. Ведь нас стали обвинять чуть ли не во всех проблемах, с которыми сталкивается республика – в расцвете коррупции и терроризма.

"Коммерсант", 24.03.2010

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров вмешивается в работу судей, требуя выносить нужные ему приговоры. Как сообщает "Коммерсант", об этом говорится в постановлении, принятом Советом судей республики. По утверждению авторов постановления, несговорчивых судей власти республики выживают с работы.

Постановление, подписанное председателем совета судей Ингушетии Магомедом Даурбековым и тремя его заместителями, было направлено президенту России Дмитрию Медведеву. Копии документа поступили председателю Верховного суда России Вячеславу Лебедеву, генпрокурору Юрию Чайке и полпреду президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александру Хлопонину.

"Мы долго терпели выпады в свой адрес президента, – говорится в документе, – полагая, что со временем Юнус-Бек Евкуров приобретет необходимый опыт взаимодействия с различными государственными структурами и будет придерживаться принципа разделения властей, как это предусмотрено Конституцией страны". При этом судьи напоминают, что определенные сложности у них возникали и с прежними президентами Ингушетии – генералами Русланом Аушевым и Муратом Зязиковым, которые "пытались управлять вверенной им территорией, как отдельной воинской частью". Однако, как утверждают судьи, президент Евкуров зашел слишком далеко. "Начав с критики отдельных судебных решений, президент постепенно стал необоснованно обвинять всю судебную систему в коррупционности и потакании лицам, причастным к террористической деятельности", – отмечается в документе.

"Вся эта кампания по дискредитации судейского корпуса ведется с целью замены неугодных президенту судей, в частности председателя Верховного суда республики Михаила Задворнова (он был назначен председателем суда президентом Путиным в сентябре 2007 года)", – сделали вывод авторы постановления.

По мнению коллег, Задворнов как человек со стороны (ранее он возглавлял Тюменский областной суд), не связанный какими-либо тейповыми, клановыми и родственными отношениями на территории республики, "принципиально отстаивает независимость и авторитет судебной власти и пользуется заслуженным авторитетом среди судейского сообщества".

Совет судей постановил признать заявления президента Евкурова в местных и федеральных СМИ о недобросовестной работе и возможной коррупции среди ингушских судей "дискредитирующими судебную власть, умаляющими ее авторитет и посягающими на независимость судей". Совет также признал "недопустимым вмешательство органов исполнительной власти, в том числе и президента, в деятельность судей по отправлению правосудия и в работу органов судейского сообщества по вопросам формирования кадров".

24.03.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей