.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.176249.html

новость Нургалиев: Закон о милиции устарел

24.03.2010
Рашид Нургалиев. Фото с сайта www.odintsovo.info
Рашид Нургалиев. Фото с сайта www.odintsovo.info
Реклама

Нормы закона о милиции устарели и мешают работе правоохранительных органов. Как передает ИТАР-ТАСС, об этом заявил министр внутренних дел Рашид Нургалиев. "Действующий закон "О милиции" был принят в 1991 году, тогда было другое государство, другое время и ответственность, а любой закон должен соответствовать реалиям", – заявил Нургалиев.

"Например, согласно закону, если человек находится на улице без документа, то сотрудник милиции должен доставить его в отдел для установления личности. Но сейчас это совершенно не нужно, у автопатрулей есть компьютеры в машинах, а у пеших сотрудников – "наладонники", поэтому с помощью баз данных они в течение нескольких минут на месте могут установить личность гражданина", – заявил глава МВД.

Нургалиев также предложил россиянам принять участие в подготовке нового закона. "Мы рассчитываем завершить подготовку концепции уже весной, после чего она будет размещена на официальном сайте МВД, и граждане смогут с ней ознакомиться, высказать свое мнение", – рассказал министр. По его словам, "каждый голос будет услышан и учтен".

По словам Нургалиева, главный тезис нового закона – "не граждане для милиции, а милиция для граждан". "Человек должен быть уверен, что придя в подразделение ОВД, он встретит сотрудника, открытого к общению, участливого и добросердечного", – заключил Нургалиев.

Накануне источник в центральном аппарате МВД сообщил, что Нургалиеву поручено до конца года исправить ситуацию в возглавляемом им ведомстве. "Министру Нургалиеву отведен срок до нового года, за который он должен снизить градус общественного негодования от дейст­вий милиции, - рассказал источник. - Ему поручено претворять в жизнь начатую реформу МВД. Но уже к концу года он должен предоставить ощутимые результаты. Если реформа провалится, то вся ответственность ляжет на плечи Нургалиева, и ему придется уйти".

В МВД указывают, что "успешность" реформы МВД будет оцениваться по нескольким критериям. "До допустимого уровня должно снизиться количество уголовных дел, по которым проходят милиционеры. В отношении высокопоставленных представителей МВД уголовных дел не должно быть вообще; должна снизиться статистика коррупционных уголовных дел. Кроме того, будут приниматься во внимание отчеты правозащитных и общественных организаций о деятельности МВД и мониторинг СМИ", - рассказал источник в министерстве.

В случае провала реформы, по словам источника, Нургалиева скорее всего сменит его первый заместитель Михаил Суходольский. "Процентов 60—70 вероятности, что именно ему предстоит менять облик МВД", - отметил милицейский источник. Другим, менее вероятным кандидатом в сменщики Нургалиева в МВД называют человека со стороны. "Если наш министр не справится с реформой, ее могут поручить чиновнику не из милицейской системы, как это ранее произошло в Минобороны", - отметил источник.

В декабре 2009 года президент Дмитрий Медведев подписал указ о мерах по совершенствованию деятельности органов внутренних дел. По нему до 1 января 2012 года число сотрудников МВД должно быть сокращено на 20 процентов, финансирование милиции общественной безопасности переведено в федеральный бюджет. МВД должно до 31 марта подготовить предложения по решению этих задач.

В феврале на коллегии МВД Дмитрий Медведев заявил о необходимости сократить число работников центрального аппарата с 19,970 до 10 тысяч человек и избавить МВД от ряда функций: ведомство не должно выдворять из страны иностранных граждан и лиц без гражданства, заведовать вытрезвителями и проводить техосмотр транспорта. Эти функции должны быть переданы соответственно в ФМС, Минздрав и специальным организациям. В МВД создана рабочая группа по подготовке поправок в закон "О милиции".

Видео Грани-ТВ: милиция

24.03.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей