О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.176261.html

новость В рамках амнистии к 65-летию Победы из тюрем выпустят только 200 человек

24.03.2010
Заключенные в колонии. Кадр НТВ (архив)

Заключенные в колонии. Кадр НТВ (архив)

В рамках амнистии, приуроченной к празднованию 65-летия Победы, которая станет первой с момента вступления Дмитрия Медведева в должность президента, из мест лишения свободы будут освобождены не более 200 человек. Как сообщает РИА "Новости", новый законопроект об амнистии на рассмотрение Госдумы внес депутат-единоросс, глава комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному праву Павел Крашенинников.

Ранее предполагалось, что амнистия затронет около 330 тысяч человек. Один из авторов законопроекта, депутат Владимир Груздев утверждал, что из тюрем выйдут около 46,2 тысячи граждан. Все остальные, кто мог быть потенциально амнистирован, несут наказания, не связанные с лишением свободы: в том числе штрафы, условные сроки, сроки с отсрочкой отбывания.

Теперь в рамках проекта свобода должна быть предоставлена только участником Великой Отечественной войны, "труженикам тыла, проработавшим в период с 22 июня 1941-го по 9 мая 1945 года не менее 6 месяцев, бывшим узникам концларегей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных нацистской Германией и ее союзниками в период войны, а также жителей блокадного Ленинграда".

От наказания также освобождаются условно осужденные и осужденные с отсрочкой. Уголовные дела в отношении этих людей будут закрыты.

Амнистия не будет распространяться на совершивших особо тяжкие преступления, преступления против жизни или половой неприкосновенности несовершеннолетних.

По Конституции Госдума наделена правом объявления амнистии, однако с 2006 года нижняя палата этим правом не пользовалась. Последняя амнистия была объявлена 24 апреля 2006 года по случаю 100−летнего юбилея парламентаризма в России, когда на свободу вышли три тысячи заключенных и 11 тысяч подследственных. По случаю победы в Великой Отечественной войне масштабная амнистия была лишь в 2000 году, когда к 55−летней годовщине были амнистированы 200 тысяч человек.

Согласно данным ФСИН, по состоянию на 1 февраля 2010 года в российских тюрьмах, колониях и СИЗО содержались 862,3 тысячи человек.


24.03.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме