.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.176285.html

новость Компанию Daimler уличили в выплате взяток российским чиновникам

25.03.2010
Автомобиль Mercedes-Benz Pullman Guard. Фото auto.meta.ua
Автомобиль Mercedes-Benz Pullman Guard. Фото auto.meta.ua
Реклама
цитата Дословно

Михаил Евраев

До 2006 года заказчик мог делать все, что угодно, и как угодно, потому что практически никаких правил размещения госзаказов в стране не было. Де-юре был ФЗ-93 (Федеральный закон "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд", но де-факто возможности заказчика были не ограничены. Можно было делать все, что хочет заказчик: кого хотел – допускал, кого не хотел – не допускал. Информация о заказе размещалась только в печатных СМИ, в электронной форме найти ее было невозможно, и процедуры обжалования в контролирующем органе также не существовало. Ситуация в корне изменилась в 2006 году с принятием нового закона о закупках – ФЗ-94.

Газета.Ру, 25.03.2010

цитата Дословно

Александр Хинштейн

К сожалению, это довольно распространенная практика, когда за заключение тех или иных контрактов должностные лица получают так называемые откаты. Однако чиновники, которые получали (либо не получали) взятки от Daimler, были российскими гражданами и находятся под юрисдикцией Российской Федерации, поэтому если американцы хотят разобраться в этом деле, то они должны передать материалы в нашу Генпрокуратуру в рамках международного сотрудничества. Если соответствующие материалы будут предоставлены, у расследования есть перспективы и в России.

Газета.Ру, 25.03.2010

Компания Daimler AG заплатила около 3 миллионов евро взяток сотрудникам российского МВД, Минобороны, Гаража особого назначения и другим чиновникам за поставку автомобилей Mercedes. Об этом сообщает Газета.Ру со ссылкой на данные обвинительной записки суда округа Колумбия, в котором рассматривается коррупционное дело "США против Daimler AG".

В общем заключении по делу, размещенном в юридической базе американских судов PACE, детализировано обвинение в коррупционных связях германской автомобильной компании и чиновников разных стран. Пользуясь тем, что компания Daimler была зарегистрирована в США, и у правоохранительных органов этой страны был доступ к ее финансовым документам, Минюст провел проверку деятельности компании. Специалисты выяснили, что в течение десяти лет – с 1998 года по 2008 год – Daimler участвовал в коррупционных схемах по подкупу чиновников, чтобы получить госзакупки на выгодных условиях. Всего установлены случаи коррупции в 22 странах, в том числе в Египте, Туркмении, России, Германии, Вьетнаме, Венгрии, Нигерии и других. По закону о коррупционных нарушениях зарубежных компаний 1977 года американское правосудие может преследовать компании, чьи акции торгуются в США.

В обвинительном заключении Минюста сообщается, что представитель Daimler в России давал взятки чиновникам в период с 2001 года по 2005 год напрямую, а также через агентов и холдинговые компании.

Делалась это для того, чтобы обеспечить компании выгодные госзаказы. Среди фигурантов значатся МВД, Минобороны, Гараж особого назначения, администрация Уфы и Нового Уренгоя, а также компания "Доринвест" и некие анонимные чиновники.

Всего за этот период немецкая компания продала российским госучреждениям автомобилей на общую сумму 64,6 миллиона евро. "В связи с этими продажами транспортных средств Daimler совершил незаконных платежей на 3 миллиона евро российским правительственным чиновникам", – сообщается в докладе.

Дойдет ли дело до судебного процесса – пока неизвестно. Daimler признал факт коррупционных схем всего по двум странам – Германии и России – и предложил суду США досудебное урегулирование иска с компенсацией в 185 миллионов долларов. Если предложение обвинение не удовлетворит, первое слушание по делу состоится 1 апреля.

Российские власти активно пользуются автомобилями Mercedes. Президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин ездят на бронированных лимузинах Mercedes-Benz Pullman Guard. У главы Совбеза Николая Патрушева Mercedes S-класса. Председателю Конституционного суда Валерию Зорькину, председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву и председателю Высшего арбитражного суда Антону Иванову полагаются Mercedes 600 из гаража Федеральной службы охраны. Автотранспорт спикеру Государственный думы Борису Грызлову и председателю Совета федерации Сергею Миронову также предоставляется ФСО – это Mercedes S500. Один Mersedes S550 на этот год заказывала и Общественная палата. Директор ФСБ Александр Бортников также ездит на представительском Mercedes.

25.03.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей