.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.176307.html

новость Белоруссия подала в суд на Россию за нефтяные пошлины

25.03.2010
Нефтепровод. Фото с сайта www.ukroil.com.ua
Нефтепровод. Фото с сайта www.ukroil.com.ua

Министерство юстиции Белоруссии в судебном порядке требует от России отменить вывозные таможенные пошлины на нефтепродукты и поставляемое на белорусские НПЗ российское нефтехимическое сырье. Как передает Telegraf.By, соответствующее исковое заявление Минюст направил в Экономический суд СНГ, выполняющий функции суда ЕврАзЭС.

Как отметили в министерстве, применение таможенных пошлин на нефтепродукты, "используемые в качестве химического сырья в непрерывных производственных процессах, серьезно затруднило, а по отдельным позициям - привело к полному прекращению поставок таких нефтепродуктов на нефтехимические предприятия Республики Беларусь".

"По сути это означает угрозу полной остановки работы ряда крупнейших предприятий нефтехимического комплекса Республики Беларусь, имеющих тесные кооперационные связи в том числе и с аналогичными предприятиями Российской Федерации", - говорится в заявлении белорусской стороны.

"Неправомерное требование уплаты экспортной пошлины на вывозимые из России в Беларусь нефтепродукты крайне негативно влияет на процессы углубления экономического сотрудничества между субъектами хозяйствования двух стран, противоречит цивилизованной практике международной торговли и подрывает базовый принцип добрососедства во взаимоотношениях между Беларусью и Россией", - говорится в сообщении белорусского Минюста.

В сообщении подчеркивается, что белорусская сторона неоднократно поднимала вопрос о правомерности и законности действий России на всех уровнях и во всех форматах. В последний раз данный вопрос обсуждался на заседании Совета министров Союзного государства 16 марта в Бресте. В Минюсте констатируют, что проведенные переговоры и официальная переписка не принесли никаких результатов.

"В сложившейся ситуации белорусская сторона не видит иного способа защиты своих законных прав и интересов, кроме как путем обращения в международные судебные инстанции", - сказано в сообщении.

По словам руководителя секретариата суда Грачья Симоняна, экономический суд СНГ пока не получил иск Белоруссии к России. "На данный момент иск Белоруссии не поступал в секретариат экономического суда", - цитирует Симоняна РИА "Новости". По его словам, сроки рассмотрения иска после его поступления могут составить от полугода и более.

"Если не потребуется истребования дополнительных документов по данному иску, то суд может рассмотреть дело и в сроки около полугода", - сказал руководитель секретариата суда.

В то же время Симонян отметил, что дело будет для суда новым, и допустил, что потребуются дополнительные документы к иску. "Пока трудно сказать. Мы ничего не видели", - заключил он.

В начале 2010 года между Россией и Белоруссией возник спор об экспортных пошлинах на нефть, после того, как российская сторона отказалась отменить их для Белоруссии. Стороны смогли достичь соглашения только в конце января. По условиям соглашения, Россия согласилась поставить Белоруссии беспошлинно 6,3 миллиона тонн нефти из общего объема в 21,5 миллиона тонн. Поставки нефтепродуктов на белорусские НПЗ пока не урегулированы.

25.03.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей