.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.176389.html

новость Расмуссен: НАТО приглашает Россию в проект совместной системы ПРО

27.03.2010
Андерс Фог Расмуссен. Фото АР
Андерс Фог Расмуссен. Фото АР
Реклама

Североатлантический альянс намерен построить собственную систему противоракетной обороны и приглашает Россию в участию в этом проекте. Как сообщает радио "Свобода", с таким заявлением в субботу на конференции НАТО в Брюсселе выступил генеральный секретарь этой организации Андерс Фог Расмуссен. По его словам, НАТО призывает создать широкую систему безопасности с участием России для защиты от возможных ракетных ударов со стороны стран с нестабильными режимами.

Фог Расмуссен напомнил, что уже более 30 стран – в часности, Иран – имеют или разрабатывают баллистические ракеты, и подчеркнул существующую опасность распространения ядерного оружия. Он также выразил надежду, что Москва будет рассматривать новую систему ПРО как "благоприятную возможность", а не как "угрозу".

Юридически обязательное решение, которое определит список участников нового проекта противоракетной обороны, глава Североатлантического альянса призвал принять еще до саммита НАТО в Лиссабоне, который состоится в ноябре текущего года.

Ранее Москва не раз высказывала озабоченность планами США построить собственную систему ПРО в Европе. Администрация Барака Обамы приняла решение не размещать элементы системы в Чехии и Польше, однако не исключила их дальнейшее размещение на территории Румынии и Болгарии

В свою очередь, в феврале госсекретарь США Хиллари Клинтон призвала Россию принять участие в строительстве совместной системы ПРО с США и НАТО. "Мы приглашаем Россию присоединиться к усилиям НАТО по разработке системы ПРО, которая сможет защитить граждан Европы и России", – сказала тогда Клинтон.

27.03.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей