.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.176653.html

новость Противники строительства "Охта-центра" пожаловались в Страсбург

03.04.2010
"Охта-центр". Фото с сайта www.ibk.ru
"Охта-центр". Фото с сайта www.ibk.ru
Реклама

Противники строительства в Петербурге 400-метрового небоскреба "Охта-центр" подали четыре жалобы в Европейский суд по правам человека в Страсбурге, сообщает "Коммерсант".

Заявители, в частности, жалуются на нарушения, допущенные городскими властями при проведении общественных слушаний о допустимости строительства башни. Как рассказывают очевидцы, само обсуждение 1 сентября прошлого года было фактически сорвано специально приглашенными молодыми людьми и охранниками, избивавшими несогласных, а в итоговый протокол власти отказались включить отрицательные отзывы.

В результате чиновники подготовили положительное заключение с рекомендацией разрешить "Газпрому" построить небоскреб рядом с историческим центром города, а правительство Петербурга утвердило его высоту в 403 метра.

В жалобах в ЕСПЧ также отражено бездействие прокуратуры и правоохранительных органов по обращениям в связи с избиениями участников слушаний и упоминается о демонтаже памятника героям Великой Отечественной войны на месте будущего "Охта-центра" и о захоронениях, найденных археологам на территории строительства.

Если ЕСПЧ признает незаконными решения российских судов, заявители получат право добиваться их пересмотра. Между тем еще около 20 исков противников строительства находятся на рассмотрении в российских судебных инстанциях, а два из них поданы в Конституционный суд.

Против строительства небоскреба в районе, где высота зданий не должна превышать 100 метров, выступают несколько общественных организаций, а также Министерство культуры.

Видео Грани-ТВ: газоскреб

03.04.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей