О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.176805.html

новость Путин и Туск на коленях почтили память расстрелянных в Катыни польских офицеров

07.04.2010
Владимир Путин и Дональд Туск на коленях возле Катынского мемориала. Кадр НТВ

Владимир Путин и Дональд Туск на коленях возле Катынского мемориала. Кадр НТВ

Премьер-министры России и Польши Владимир Путин и Дональд Туск одновременно встали на колени в ходе богослужения в Катыни, сообщает "Газета" (GZT.Ru). Также каждый из них совершил крестное знамение. До этого главы правительств России и Польши возложили венки к памятнику польским офицерам, расстрелянным в апреле 1940 года.

ИТАР-ТАСС также сообщает, что во время посещения катынского мемориала Путин заявил, что сталинским репрессиям не может быть никаких оправданий. "Этим преступлениям не может быть никаких оправданий, в нашей стране дана ясная политическая, правовая, нравственная оценка злодеяниям тоталитарного режима", – сказал премьер. "И такая оценка не подлежит никаким ревизиям", – подчеркнул он.

Путин подчеркнул, что обязательно нужно хранить память о прошлом, какой бы горькой ни была правда. "Нам не дано ее изменить, но в наших силах сохранить, восстановить правду и историческую справедливость", – сказал премьер. По словам Путина, этот тяжкий кропотливый труд взяли на себя историки России и Польши, представители общественности и духовенства. "Десятилетиями циничной ложью пытались замарать правду о катынских расстрелах, но такая же ложь – возлагать вину за эти преступления на российский народ", – подчеркнул глава российского правительства.

В деревне Катынь Смоленской области в мае 1940 года были расстреляны более 14 тысяч польских военнопленных, содержавшихся в трех лагерях НКВД – Козельском, Осташковском и Старобельском. Долгое время власти СССР возлагали ответственность за гибель поляков на немецких солдат. Спустя 50 лет виновными в расстрелах Советский Союз признал Лаврентия Берию и его заместителя Всеволода Меркулова.

Дело о расстреле пленных польских офицеров под Катынью было возбуждено в августе 1990 года, однако в 2004 году Главная военная прокуратура вынесла решение о прекращении расследования на том основании, что виновные в расстреле сотрудники НКВД уже мертвы.

22 мая 2008 года родственники расстрелянных офицеров обратились в Хамовнический суд Москвы с просьбой отменить решение ГВП и реабилитировать расстрелянных польских офицеров. Суд просьбу отклонил. Истцы подали апелляцию в Мосгорсуд, который, однако, признал законным решение Хамовнического суда. Защита родственников погибших заявила о намерении обратиться в Страсбург.

07.04.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме