.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.176843.html

новость Издатель "Большой энциклопедии" обжалует признание ее статьи экстремистской

08.04.2010
Большая Энциклопедия Терра в 62 томах. Фото richcollection.ru
Большая Энциклопедия Терра в 62 томах. Фото richcollection.ru
цитата Дословно

Сергей Кондратов

Мы с полной ответственностью заявляем, что опубликованная в энциклопедии статья основывается на данных авторитетных источников и не содержит искажений исторических фактов и эмоциональных оценок.

ИТАР-ТАСС, 08.04.2010

цитата Дословно

Нурди Нухажиев

Текст статьи не только в высокой степени идеологизирован и политизирован, но выходит далеко за эти рамки, переходя в расистские и шовинистические выпады и обвинения. В статье о Чеченской Республике преднамеренно собран весь набор негативных стереотипов о чеченцах, когда-либо появившихся в печати, начиная со времен царской колонизации.

ВВС, 06.04.2010

Издательство "Терра" намерено обжаловать решение Заводского райсуда Грозного, который признал экстремистским информационный материал "Чеченская Республика" в 58-м томе Большой энциклопедии. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил главный редактор издания Сергей Кондратов.

"Мы обязательно обжалуем решение Заводского районного суда Грозного и оставляем за собой право обратиться в соответствующие государственные органы России за правовой защитой", – сказал он.

Экстремистским содержание статьи о Чечне в "Большой энциклопедии" суд в Грозном признал в минувший вторник. Он также распорядился изъять из продажи и обращения том издания, в котором она опубликована.

Если вердикт вступит в силу, 58-й том энциклопедии будет включен в Федеральный список экстремистских материалов Минюста. Стороны имеют право обжаловать решение Заводского районного суда Грозного в течение десяти дней.

Жалобу на статью в 58-м томе "Большой энциклопедии" подал уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев. По его мнению, в статье воспроизводятся "старые, избитые мифы и басни о "разбойничьих набегах на своих соседей", "массовом предательстве и сотрудничестве с немцами", "геноциде русскоязычного населения", "генетической предрасположенности к насилию чеченцев".

Как отмечает издание "Кавказский узел", эксперты Института востоковедения РАН ранее охарактеризовали изложение истории чеченского народа в энциклопедии как "намеренную фальсификацию".

"Большая энциклопедия" анонсировалась издательством "Терра" как продолжение традиций многотомных энциклопедий, подобных дореволюционному словарю Брокгауза и Эфрона и Большой советской энциклопедии. 62 тома вышли в 2006 году.

08.04.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей