О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.176852.html

новость Медведев направил в Киргизию две роты десантников

08.04.2010
Спецназ. Показательные выступления. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру

Спецназ. Показательные выступления. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру

Президент Дмитрий Медведев отправил 150 российских десантников на авиабазу "Кант" в Киргизии для обеспечения безопасности семей дислоцированных там российских военнослужащих. Как передает Интерфакс, об этом сообщил глава Генштаба ВС Николай Макаров.

"Они уже убыли", - добавил он. Военно-транспортный самолет Ил-76 с российскими десантниками вылетел около 14.00 с подмосковного аэродрома Чкаловский.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в Генштабе ВС, десантники "имеют при себе только стрелковое оружие - автоматы, пулеметы, снайперские винтовки".

Ранее пресс-секретарь президента Наталья Тимакова сообщила, что Медведев дал поручение силовым структурам усилить контроль и охрану в российских дипломатических представительствах и прочих учреждениях, расположенных в Киргизии.

В среду официальный представитель ВВС подполковник Владимир Дрик заверил, что "авиабаза функционирует в штатном режиме, проводятся плановые полеты". "В связи с событиями в Киргизии командованием базы принято решение усилить охрану ее объектов, - уточнил он. - Запрещены увольнения в город для личного состава. Офицерам и членам их семей рекомендовано не покидать территорию базы".

Дрик сообщил также, что личный состав российской авиабазы сохраняет нейтралитет и не вмешивается в события, происходящие в Киргизии. По его словам, на данный момент инцидентов с местными жителями, как и попыток незаконного проникновения на авиабазу, не зафиксировано.

Беспорядки в разных городах Киргизии продолжаются третий день. По последним данным, жертвами стали 75 человек, еще 1000 - пострадали и госпитализированы.

Поводом для волнений стал запрет властей провести народный курултай и арест во вторник вечером лидеров оппозиции. 6 апреля массовые протесты вспыхнули в областном центре Талас на севере страны - там митингующие захватили обладминистрацию. Утром 7 апреля народные выступления с требованиями освободить оппозиционных политиков прошли во всех областях Киргизии.

Глава временного правительства Роза Отунбаева в четверг объявила, что власть в республике находится в руках оппозиции, а вооруженные силы, пограничная служба и милиция Киргизии перешли на ее сторону.

08.04.2010


новость Новости по теме