О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.176911.html

новость Мэрия Москвы подаст в суд на Общественную палату

09.04.2010
Москва, Кремль. Макет. Фото Граней.Ру

Москва, Кремль. Макет. Фото Граней.Ру

Главный архитектор Москвы Александр Кузьмин и председатель Мосгордумы Владимир Платонов демонстративно покинули заседание Общественной палаты, на котором обсуждался Генеральный план развития Москвы до 2025 года. Как сообщает сайт "Свободная пресса", чиновников возмутили оценки деятельности московского правительства в части строительной политики, высказанные их оппонентами.

В частности, архитектор Борис Пастернак отметил, что за последние 15 лет в Москве не было принято ни одной схемы по обеспечению сохранности культурного наследия. "Вы запускаете в районы инвесторов, которые реально работают в своих интересах, просто уничтожают памятники архитектуры, – сказал эксперт.

Историк архитектуры Алексей Клименко подверг критике план московских властей по строительству так называемого "Нового кольца Москвы" – каскада из 30 высотных зданий. "Городские власти погубили город", – заявил выступающий.

Особой критике подверглась транспортная концепция будущего Генерального плана. По мнению членов Общественной палаты, мэрия не уделяет должного внимания развития транспортной инфраструктуры. "Документ поставит город в тупик, автомобильное движение остановится, а общественный транспорт вообще умрет", – подчеркнул руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин.

"Мы вынуждены покинуть зал Общественной палаты, которая была создана для формирования общественного мнения, но не оскорблений", – заявил журналистам Платонов. Он также пообещал подать в суд на участников совещания.

Главный архитектор Москвы Александр Кузьмин, в свою очередь, заявил, что в большинство поднятых Общественной палатой вопросов находятся в юрисдикции федерального законодательства. "Общественная палата хочет нас заставить делать Генплан не по закону. Например, по Градостроительному Кодексу мы можем утверждать Генплан в пределах своих границ, у Московской области, как субъекта федерации – свой Генплан", – пояснил чиновник.

Также Кузьмин отметил, что Генплан Москвы до 2025 года "созрел" для утверждения и его нужно быстрее принимать, так как "без него мы не можем приступать к строительству жилья, реорганизации промзон, переселению людей из некомфортного жилья в новые квартиры".

Видео Грани-ТВ: Генплан
Лужква.Ру: Строительство

09.04.2010


новость Новости по теме