О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.176922.html

новость Правозащитники разместят собственные стенды о Сталине на улицах Москвы

10.04.2010
Фрагмент плаката со Сталиным с сайта КПРФ
Фрагмент плаката со Сталиным с сайта КПРФ
цитата Дословно

Ян Рачинский

Никто не вычеркивает Сталина из истории, никто не отрицает того факта, что он был руководителем государства. Но если власти Москвы говорят об объективности, то тогда Сталин на плакатах должен фигурировать не только среди маршалов Победы. Следовало бы включить фотографию Сталина, пожимающего руку Риббентропу. Это тоже объективная история.

Интерфакс, 10.04.2010

Правозащитники готовят симметричный ответ на планы властей Москвы разместить на улицах города к Дню Победы плакаты, рассказывающие о роли Иосифа Сталина в Великой Отечественной войне.

Как рассказал Интерфаксу один из руководителей историко-просветительского и правозащитного общества "Мемориал" Ян Рачинский, в ответ на планы властей разместить около десятка плакатов с изображением Сталина гражданские активисты разместят на улицах столько же плакатов, рассказывающих о реальной роли "вождя народов" в истории страны.

"Наших плакатов будет не меньше. У нас такое намерение, – сказал Рачинский. – Все еще будет зависеть от наличия площадей, готовности фирм предоставить эти площади и наших финансовых возможностей".

Ранее власти Москвы сообщили, что из 2 тысяч плакатов, которые планируется разместить в городе к Дню Победы, Сталин будет фигурировать только на десяти.

Появление плакатов с изображением Сталина вызвало протест известных общественных деятелей и политиков. Они подчеркивают, что сталинский режим виноват в коллективизации, репрессиях, депортации народов, пакте Молотова-Риббентропа и огромных человеческих потерях в годы Великой Отечественной войны.

"Оформление города будет адекватно исторической памяти", – сказала журналистам накануне первый заместитель мэра в правительстве Москвы Людмила Швецова, которая не усмотрела ничего плохого в том, что изображение Сталина появится в оформлении города в числе других полководцев.

"История есть история. В истории были события. И нарочито отказываться от каких-то фрагментов этого оформления – это неправильно с точки зрения, в том числе, исторической памяти", – подчеркнула Швецова.

Плакаты с изображением Сталина появятся в Москве, несмотря на заявление оргкомитета по подготовке празднования 65-летия Победы в Великой Отечественной войне о том, что делать и размещать продукцию, связанную с образом Сталина, не планируется.

10.04.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей