О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.176922.html

новость Правозащитники разместят собственные стенды о Сталине на улицах Москвы

10.04.2010
Фрагмент плаката со Сталиным с сайта КПРФ

Фрагмент плаката со Сталиным с сайта КПРФ

Правозащитники готовят симметричный ответ на планы властей Москвы разместить на улицах города к Дню Победы плакаты, рассказывающие о роли Иосифа Сталина в Великой Отечественной войне.

Как рассказал Интерфаксу один из руководителей историко-просветительского и правозащитного общества "Мемориал" Ян Рачинский, в ответ на планы властей разместить около десятка плакатов с изображением Сталина гражданские активисты разместят на улицах столько же плакатов, рассказывающих о реальной роли "вождя народов" в истории страны.

"Наших плакатов будет не меньше. У нас такое намерение, – сказал Рачинский. – Все еще будет зависеть от наличия площадей, готовности фирм предоставить эти площади и наших финансовых возможностей".

Ранее власти Москвы сообщили, что из 2 тысяч плакатов, которые планируется разместить в городе к Дню Победы, Сталин будет фигурировать только на десяти.

Появление плакатов с изображением Сталина вызвало протест известных общественных деятелей и политиков. Они подчеркивают, что сталинский режим виноват в коллективизации, репрессиях, депортации народов, пакте Молотова-Риббентропа и огромных человеческих потерях в годы Великой Отечественной войны.

"Оформление города будет адекватно исторической памяти", – сказала журналистам накануне первый заместитель мэра в правительстве Москвы Людмила Швецова, которая не усмотрела ничего плохого в том, что изображение Сталина появится в оформлении города в числе других полководцев.

"История есть история. В истории были события. И нарочито отказываться от каких-то фрагментов этого оформления – это неправильно с точки зрения, в том числе, исторической памяти", – подчеркнула Швецова.

Плакаты с изображением Сталина появятся в Москве, несмотря на заявление оргкомитета по подготовке празднования 65-летия Победы в Великой Отечественной войне о том, что делать и размещать продукцию, связанную с образом Сталина, не планируется.

10.04.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме