О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.176958.html

новость Исследование: Россияне считают, что их страна не готова к модернизации

12.04.2010
Силиконовая долина. Фото с сайта dic.academic.ru
Силиконовая долина. Фото с сайта dic.academic.ru

Только девять регионов России готовы к инновационному развитию. Как сообщают "Ведомости", об этом свидетельствуют результаты исследования Института инноваций инфраструктуры и инвестиций, проведенного совместно с фондом "Общественное мнение". Оценка выставлялась по пяти показателям, в числе которых рынки идей, инноваций, инвестиций, а также инфраструктура и активность властей в регионе.

Наивысшую оценку (62 балла) получила Томская область. В регионе развитая инфраструктура, высокий уровень образования, местные чиновники помогают в высокотехнологичных проектах, пояснила директор института Марина Удачина. Кроме Томска благоприятная среда в Петербурге, Татарстане, Москве, Пермском крае, Самарской Свердловской, Воронежской и Московской областях (от 59 до 40 баллов). В 24 регионах (например, в Тверской и Новгородской областях) возможности для инновационного развития ограничены, в 40 (например, в Ленинградской области и Красноярском крае) – отсутствуют. Такие регионы занимают 45 процентов территории страны, производят 28 процентов ВВП и в них живет 40 процентов населения, констатируют авторы исследования.

Большинство граждан называют инновации краеугольным камнем экономического роста, однако не видят себя участниками этого процесса, следует из результатов опроса. Люди не понимают, как конкретный человек может принять участие в инновационном развитии, констатирует Удачина. Жители Мордовии и вовсе настороженно относятся к инновациям, опасаясь ухудшения своего материального положения. Связь между уровнем жизни и инновационной активностью населения слабая, отмечает Удачина: "Например, в Красноярском крае первый показатель высок, второй – на низком уровне".

Помимо Томской области только жители Белгородской считают, что местные чиновники создали условия для внедрения инноваций. В большинстве регионов население считает, что чиновники работают неактивно: отсутствуют программы инновационного развития, не сформирована нормативно-правовая база, не хватает налоговых и других льгот. Также примерно в половине регионов работу чиновников их избиратели оценили как среднюю.

12.04.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей