О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.176960.html

новость Обвиняемые по делу об убийстве Сулима Ямадаева осуждены пожизненно

12.04.2010
Отель Jumeirah Beach Residence, где стреляли в Сулима Ямадаева. Фото findmeapropertyindubai.com

Отель Jumeirah Beach Residence, где стреляли в Сулима Ямадаева. Фото findmeapropertyindubai.com

Суд Дубаи приговорил к пожизненному заключению двух обвиняемых по делу об убийстве бывшего командира батальона "Восток", Героя России Сулима Ямадаева, сообщает РИА "Новости".

Бывший конюх президента Чечни Рамзана Кадырова иранец Махди Лорния и гражданин Таджикистана бизнесмен Максуджон Исматов признаны виновными в соучастии в убийстве. Пожизненный срок в ОАЭ ограничен 25 годами – по истечении этого срока подсудимые будут депортированы на родину.

По версии следствия, Лорния получил пистолет, из которого впоследствии был застрелен Ямадаев, от заказчика убийства, и передал его непосредственным исполнителям. Затем иранец вместе Исматовым следил за жертвой, утверждало обвинение.

По делу Ямадаева дубайская полиция объявила в розыск еще пятерых человек. Депутата Госдумы от Чечни Адама Делимханова следствие считает заказчиком, братьев Турпала, Марвана и Салмана Кимаевых – исполнителями. Также подозреваемым является Элимпаша Хацуев, находящийся в под стражей в России по делу об убийстве Руслана Ямадаева, старшего брата бывшего комбата "Востока". Адам Делимханов все обвинения в свой адрес отверг.

В свою очередь, в МВД России в декабре прошлого года заявили, что своих граждан, подозреваемых в ОАЭ в причастности к убийству Сулима Ямадаева, Россия не выдаст ни при каких обстоятельствах.

Покушение на Сулима Ямадаева произошло 28 марта прошлого года расстояния на подземной парковке элитного жилого комплекса Jumeirah Beach Residence в Дубаи. Киллер трижды выстрелил ему в спину, когда Ямадаев садился в машину. Два телохранителя, сопровождавшие его, не смогли его защитить, поскольку тоже получили ранения. По другим данным их нейтрализовали с помощью электрошока. На месте киллер оставил перчатки, черную куртку и позолоченный пистолет Стечкина. После чего скрылся на машине своей жертвы.

Полиция Дубаи утверждала, что в ходе покушения экс-командир "Востока" был убит. В свою очередь его брат Иса Ямадаев утверждал, что Сулим жив, а власти ОАЭ таким образом пытаются защитить его и запутать организаторов преступления.

12.04.2010


новость Новости по теме