О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.177041.html

новость Медведев утвердил национальную стратегию противодействия коррупции

14.04.2010
Дмитрий Медведев. Фото BBC
Дмитрий Медведев. Фото BBC
цитата Дословно

Дмитрий Медведев

Борьба с коррупцией, это очевидная вещь, начинается с обычного человека, который или к этому относится небезразлично, или же готов этому процессу потворствовать в том или ином виде. Начальники должны сами отслеживать те факты обращений, которые адресованы им лично. На самом деле ничего сверхсложного в этом нет. Я вам скажу, что я стараюсь это делать, но, конечно, меня не хватает на все. Но если идет какая-то резонансная тема, она моментально становится сейчас достоянием гласности, она становится достоянием обсуждения, обсуждается достаточно активного в средствах массовой информации, в Интернете. Никаких проблем нет снять трубку и сказать присутствующим здесь начальникам: слушай, здесь пишут об этом, ну-ка проверьте, о чем идет речь, правда это или нет. Ну, если неправда, значит, слава богу. А если правда, дать поручение там по шапке кому-то надавать или даже более серьезные какие-то решения принять. Но еще раз предлагаю сидящим здесь не ждать, пока я позвоню и скажу: вот появилась такая-то информация. Самим нужно это делать.

Интерфакс, 14.04.2010

Дмитрий Медведев своим указом утвердил национальную стратегию противодействия коррупции, сообщает пресс-служба Кремля.

Руководителю администрации президента, председателю президиума совета при президенте по противодействию коррупции Сергею Нарышкину указом предписано один раз в год представлять главе государства доклад о ходе выполнения плана противодействия коррупции в 2010-2011 годах и вносить предложения по совершенствованию деятельности, направленной на противодействие коррупции.

В указе также содержатся требования руководителям федеральных органов исполнительной власти принимать действенные меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов на государственной службе, а также внести до 1 июня 2010 года в планы федеральных органов исполнительной власти и иных государственных органов по противодействию коррупции изменения, направленные на достижение конкретных результатов. Чиновники должны организовать контроль за выполнением мероприятий, предусмотренных антикоррупционными планами, оказывать содействие СМИ в широком освещении мер по противодействию коррупции, принимаемых соответствующими федеральными органами исполнительной власти, иными государственными органами.

Кроме этого, предлагается обобщить практику рассмотрения обращений граждан и организаций по фактам коррупции и принять меры по повышению результативности и эффективности работы с указанными обращениями. Также необходимо усиление антикоррупционной составляющей при организации профессиональной переподготовки, повышения квалификации или стажировки федеральных государственных служащих.

Президент рекомендовал Счетной палате Российской Федерации при представлении информации о результатах проводимых контрольных мероприятий отражать вопросы, касающиеся предупреждения коррупции и борьбы с ней.

Помимо этого, Общественной палате, Торгово-промышленной палате Российской Федерации, Общероссийской общественной организации "Ассоциация юристов России", политическим партиям и общественным организациям, объединяющим промышленников и предпринимателей, другим общественным объединениям предложено "проводить работу по формированию в обществе нетерпимого отношения к коррупционному поведению".

Днем ранее Медведев провел заседание совета по противодействию коррупции. Глава государства поручил руководителям министерств и ведомств лично отслеживать адресованные им обращения граждан.

В 2009 году ущерб от экономических преступлений в России вырос в 7,5 раза и составил более триллиона рублей, сообщил в январе Следственный комитет при МВД. Основным видом коррупционных преступлений остаются должностные хищения. За год было выявлено свыше 39 тысяч фактов присвоения бюджетных средств или растраты. Второй по распространенности вид должностных преступлений — дача и получение взятки. За 2009 год в суд были направлены 1600 дел по взяткам. Количество дел по фактам взяточничества в крупном и особо крупном размере возросло на 6 процентов по сравнению с 2008 годом.

Осенью 2009 года Россия была признана победителям среди 50 стран по числу экономических преступлений. Таковы были данные опроса, проведенного организацией PricewaterhouseCoopers. Как показали результаты исследования, более 70 процентов организаций, представители которых были опрошены в России, пострадали как минимум от одного экономического преступления. По мнению авторов исследования, наиболее распространенными видами таких преступлений в России являются незаконное присвоение активов, а также взяточничество и другие виды коррупции.

14.04.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей