.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.177219.html

новость МИД: США не интересуются новым договором об усыновлении

19.04.2010
МИД. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
МИД. Фото А.Карпюк/Грани.Ру

США не заинтересованы в заключении с Россией договора по вопросам международного усыновления. Об этом, как передает Росбалт, говорится в сообщении Департамента информации и печати российского МИДа.

"Мы неоднократно и обоснованно ставили перед американской стороной вопрос о заключении двустороннего договора по вопросам международного усыновления, который бы четко регламентировал сам процесс усыновления, содержал действенные механизмы контроля за условиями жизни усыновленных детей из России и обеспечивал их надежную правовую защиту. К сожалению, США пока не проявляют заинтересованности в достижении такой договоренности", - говорится в сообщении.

Основополагающим и наиболее авторитетным международно-правовым документом, обеспечивающим права детей, в том числе и в контексте международного усыновления, является Конвенция о правах ребенка 1989 года. Россия в ней участвует, тогда как США ее до сих пор не ратифицировали, заявили в российском ведомстве.

Если договор так и не будет заключен, Россия грозит заморозить процесс усыновления детей из России гражданами США. Для разработки данного документа Россия готова работать с американской делегацией. "Других вариантов урегулирования ситуации мы не видим", - отметили в МИДе.

Ранее президент Дмитрий Медведев поддержал идею разработки межправительственного соглашения об обязанностях американцев, усыновляющих детей из Росии, и не исключил, что без такого документа практика усыновления российских детей американцами может быть прервана.

Россия участвует в Конвенции о правах ребенка 1989 года, тогда как США до сих пор ее не ратифицировали. "В соответствии со статьей 21 Конвенции 1989 года, государства-участники должны обеспечивать в приоритетном порядке учет интересов ребенка, содействуя достижению этой цели путем заключения двусторонних и многосторонних договоренностей и соглашений", - говорится в сообщении МИДа.

Американская сторона, в свою очередь, ссылается на Конвенцию 1993 года о защите детей, однако этот документ, по мнению России, "не может учесть все особенности двустороннего сотрудничества с каждым конкретным иностранным государством". Как подчеркивает МИД, "недавний вопиющий случай с Артемом Савельевым остро поставил вопрос о том, что приемные дети из России беззащитны перед недобросовестными американскими усыновителями".

Восьмилетний Артем Савельев прилетел 8 апреля из США в Москву. В приемной семье ему сказали, что он едет на экскурсию в Россию, и положили в его рюкзак записку об отказе от него. По этому делу Следственный комитет при прокуратуре начал проверку, а переговоры об усыновлении российских детей американцами вышли на государственный уровень.

19.04.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей