.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.177284.html

новость Хлопонин: Приоритет развития СКФО – электроэнергетика

21.04.2010
Александр Хлопонин. Фото с сайта www.yuga.ru
Александр Хлопонин. Фото с сайта www.yuga.ru

Приоритетным направлением развития регионов Северо-Кавказского федерального округа станет электроэнергетика. Как сообщает "Коммерсант", именно изношенность энергетического оборудования и неплатежи названы главной проблемой в плане развития округа, который представил полпред президента в СКФО Александр Хлопонин. Он также подчеркнул, что что на скидки в решении этих проблем не стоит рассчитывать никому, в том числе и Чечне.

"Развитие энергетического потенциала даст округу инвестиции и рабочие места, а потенциал этот у Северного Кавказа огромный, в чем я убедился, побывав в рабочих поездках в наших республиках и в Ставропольском крае", – сказал Хлопонин. Однако, как заметил полпред, "отсутствие адекватной политики в энергетической сфере делает все северокавказские республики энергодефицитными регионами. К тому же из-за большой изношенности сетевого хозяйства (около 70 процентов) крайне высок уровень потерь: в Чечне – 40 процентов, а в Ингушетии и Дагестане – до 36 процентов".

"Основными потребителями электроэнергии в регионах СКФО являются население, малый бизнес и бюджетные предприятия, однако они обеспечивают крайне низкий уровень собираемости платежей за потребленную энергию – 87,3 процента в целом по региону", – уточнил полпред. По его словам, федеральное правительство уже "посодействовало частичному снятию проблемы": в декабре 2009 года было принято решение о реализации электроэнергии на оптовом рынке для республик Северного Кавказа по регулируемым тарифам, что "должно способствовать снижению ценовой нагрузки на конечных потребителей".

Сумма задолженности по электроэнергии по округу составляет 13 миллиардов рублей. Основным неплательщиком Хлопонин назвал Чечню. Это удивило президента Рамзана Кадырова. Он напомнил, что республика, в отличие от других субъектов округа, восстанавливается после двух разрушительных военных кампаний. А премьер Чечни Одес Байсултанов пояснил, что большая часть задолженности — это старые долги, которые накопились с 1999 до 2005 года, когда в республике еще шли боевые действия и никакого учета потребляемой электроэнергии по понятным причинам не велось. Руководители Чечни предложили списать эти долги, пояснив, что задолженность образовалась главным образом из-за того, что на энергетических предприятиях республики не было достаточного количества приборов учета энергии.

21.04.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей