.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.177297.html

новость Заключение РАН: Деятельность Петрика лежит не в сфере науки

21.04.2010
Петрик демонстрирует академикам опыт с графеном. Фото с сайта goldformula.ru
Петрик демонстрирует академикам опыт с графеном. Фото с сайта goldformula.ru
цитата Дословно

Юрий Рыжов

Слава богу! Я в восторге. В этом вердикте у меня нет сомнений, председатель комиссии Владимир Тартаковский – очень авторитетный и честный человек. Наконец-то! Лучше поздно, чем никогда. Сколько этот Петрик уже заработал на господдержке? Он запугивал ученых, которые говорят о нем плохо, в частности питерского физика академика Александрова. Он и его люди посылали угрозы ему за то, что Александров высказывался о лженаучности и халтуре этого проходимца. Этот человек имеет отношение не к науке, а к уголовному кодексу.

Грани.Ру, 21.04.2010

Деятельность Виктора Петрика лежит не в сфере науки, а в сфере бизнеса и изобретательства, в части его патентов содержатся неверные с научной точки зрения сведения, а использование изобретенных им "нанофильтров" для воды может нанести вред здоровью человека. Таковы выводы комиссии Российской академии наук, проводившей экспертизу работ Петрика. Документ опубликован на официальном сайте РАН.

В частности, в заключении подчеркивается, что работы академика РАЕН Петрика не опубликованы в мировой научной химической литературе. Кроме того, эксперты отметили, что многие его работы основаны на неверных представлениях о свойствах материи.

По поводу многочисленных патентов Петрика члены комиссии отметили следующее: "Петриком получено около 100 патентов. В настоящее время в базе данных Роспатента имеется 38 патентов Петрика. Остальные патенты не были своевременно поддержаны и аннулированы... При этом необходимо отметить, что процедура получения патентов в России и в ряде зарубежных стран не предусматривает проверки и подтверждения практической реализуемости и полезных свойств патентуемых изобретений".

Еще один вывод комиссии – большинство предложенных Петриком изобретательских решений уже были реализованы ранее.

Кроме того, у академиков возникли сомнения по поводу безопасности созданных Петриком "нанофильтров" для очистки питьевой воды. В заключении отмечается, что во многих научных работах последнего времени была показана физиологическая активность наночастиц и их возможное негативное влияние на здоровье человека.

Скандал вокруг работ Виктор Петрика разгорелся после того, как научные журналисты написали открытое письмо, в котором призвали провести экспертизу его деятельности. Журналистов поддержала комиссия по борьбе с лженаукой, существующая при РАН. Эта инициатива вызвала негативную реакцию у некоторых членов РАН, а также политических деятелей, в частности Бориса Грызлова, который назвал деятельность комиссии РАН "мракобесием".

В свою очередь в минувший вторник Виктор Петрик завел ЖЖ и опубликовал в нем сообщение о том, что он намерен подать в суд иск о защите чести и достоинства на академиков РАН Эдуарда Круглякова, Евгения Александрова и Владимира Захарова. По словам Петрика, в последнее время он подвергся со стороны членов Комиссии по лженауке РАН "направленному шельмованию, чудовищным оскорблениям и планомерному уничтожению достигнутых результатов научной и изобретательской деятельности".

Академик РАН Юрий Рыжов в интервью Граням.Ру приветствовал решение комиссии. По его словам, заключение "вызвало у него восторг", а сам Петрик "имеет отношение не к науке, а к уголовному кодексу".

21.04.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей