.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.177308.html

новость Книги Рона Хаббарда признаны экстремистскими

21.04.2010
Книги. Фото с сайта polotsk.nm.ru
Книги. Фото с сайта polotsk.nm.ru
Реклама

Сургутский суд признал труды основателя сайентологии Рона Хаббарда экстремистскими и включил их в список запрещенной к распространению в России литературы, сообщает Лента.Ру со ссылкой на пресс-службу Генпрокуратуры. Проверка литературы и аудио- и видеоматериалов авторства Хаббарда на экстремизм была проведена по инициативе Сургутской транспортной прокуратуры и Ханты-Мансийской таможни.

Религиоведческий совет при губернаторе Ханты-Мансийского автономного округа посчитал, что материалы сайентологов подрывают "духовные основы жизни" россиян. Также по инициативе прокуратуры была проведена психолингвистическая экспертиза трудов Хаббарда, в ходе которой было установлено, что материалы сайентологов содержат призывы к социальной и религиозной розни, а также частично оправдывают как само насилие, так и любые способы борьбы с критиками сайентологии.

На основании экспертизы Сургутский городской суд признал лекции Рона Хаббарда "Факторы. Восхищение и возрождение бытийности" и "Конгресс объединения. Общение! Свободы и способность" экстремистскими. В соответствии с законодательством они включены в список запрещенных к распространению в России материалов.

В 2007 году Городской суд Петербурга постановил ликвидировать петербургскую общественную организацию "Сайентологический Центр". "В соответствии с уставом "Сайентологического центра", целью создания и деятельности организации является пропаганда философских идей и учений Рона Хаббарда как руководства для человека в жизни. Однако пропаганда идей и учений Хаббарда фактически была подменена образовательной деятельностью, которая осуществлялась на платной основе вне рамок закона "Об образовании" и без соответствующей лицензии", - сообщили тогда в прокуратуре.

Кроме того, организация осуществляла не предусмотренные уставом виды деятельности - мероприятия "одитинга" и "очищения", которые являются не пропагандой идей и учений Хаббарда, а практическим применением положений его учения.

В апреле 2007 года года московская церковь сайентологии выиграла дело против России в Страсбургском суде по правам человека.

21.04.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей