.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.177309.html

новость Россия предоставит Украине скидки на газ

21.04.2010
Газопровод. Фото АР
Газопровод. Фото АР
Реклама

В Харькове в ходе рабочего визита президента Дмитрия Медведева на Украину подписаны дополнения к контракту на поставку природного газа между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" от 19 января 2009 года. В рамках дополнения годовое контрактное количество газа в 2010 году увеличено до 36,5 миллиарда кубометров. Платежи за газ "Нафтогаз Украины" будет осуществлять со скидкой на величину снижения экспортной пошлины при поставках газа на Украину, которая устанавливается правительством России. Как ожидается, снижение составит 100 долларов за тысячу кубометров газа, но не более 30 процентов от цены газа, и будет распространяться на объемы поставок 30 миллиардов кубометров в 2010 году, и 40 миллиардов кубометров - в последующие годы.

Формула цены и условие "бери или плати" остаются без изменений. Подписанным дополнением также отменены пункты контракта, относящиеся к взаимным штрафным санкциям, которые на практике не применялись. Также достигнуто соглашение о том, что 80 процентов стоимости транзита газа "Газпром" будет оплачивать до 6 числа следующего месяца, 20 процентов - в соответствии с действующим контрактом на транзит - до 20 числа следующего месяца.

Изменения, внесенные в газовые контракты с Украиной, не ухудшают экономику "Газпрома", заявил глава газового холдинга Алексей Миллер, комментируя новые договоренности. "Новые условия позволили Украине поставить вопрос, мы согласились на увеличение объемов закупок газа в этом году до 36,5 миллиарда кубических метров. Это почти на 3 миллиарда кубометров газа больше, чем первоначальный объем", - сказал Миллер. "Это позволяет Украине закачать необходимые объемы газа в подземные хранилища, и нам вместе спокойно пройти осенне-зимний период 2010-2011", - добавил Миллер.

Ранее сообщалось, что Украина хотела бы получить от России скидку на газ в размере 4 миллиардов долларов. По предварительным расчетам, это означает, что цена на топливо должна снизиться с нынешних 330 долларов за тысячу кубометров до 200-245 долларов за тот же объем.

Взамен скидки на газ Украина готова предложить России сотрудничество в атомной сфере, в частности, по строительству третьего и четвертого блока Хмельницкой АЭС. Кроме того, Россия может инициировать возведение на Украине завода по производству ядерного топлива. Владимир Путин ранее называл предложения Украины "интересными", однако подробности потенциального соглашения с Украиной пока неизвестны.

Существующий газовый договор был подписан "Газпромом" и "Нафтогазом" при участии премьер-министров Владимира Путина и Юлии Тимошенко в начале 2009 года. По этому соглашению стороны обязались рассчитывать стоимость газа по формуле, привязанной к стоимости нефти на мировом рынке. Правящая на Украине "Партия регионов" неоднократно критиковала этот документ.

21.04.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей