О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.177326.html

новость Роспотребнадзор запретил поставки в Россию детского питания Nestle

22.04.2010
Геннадий Онищенко. Фото с сайта www.klerk.ru

Геннадий Онищенко. Фото с сайта www.klerk.ru

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека отказала компании Nestle в выдаче разрешения на поставку продукции в Россию, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на заявление главы ведомства, главного государственного санитарного врача России Геннадия Онищенко.

"Ничем иным, как ослаблением технологической дисциплины при производстве продукции, поставляемой на российский рынок компанией Nestle, нельзя объяснить тот факт, что служба вынуждена вернуть поданную финским филиалом компании документацию на регистрацию продукции детского питания", – заявил Онищенко.

Компания Nestle, крупнейший в мире производитель продуктов питания, увеличила объем продаж в России в 2009 году на 12 процентов по сравнению с 2008 годом – до 57 миллиардов рублей. В России Nestle владеет 14 фабриками и выпускает широкий спектр пищевой продукции.

Запреты на ввоз готовой пищевой продукции применяются Роспотребнадзором не впервые. Так, в марте 2006 года на фоне обострения российско-грузинских отношений Геннадий Онищенко своим письмом, направленным также в ФТС, отозвал санитарные заключения на грузинское и молдавское вино, а в апреле запретил и оборот этой продукции на территории России. В мае 2006 года Онищенко по той же схеме запретил импорт и оборот в России минеральной воды "Боржоми" (позже к ней прибавилась и "Набеглави").

Запреты с молдавского вина в 2008-2010 годах постепенно были сняты после смены власти в Молдавии, запреты на импорт товаров Грузии сохранились.

22.04.2010


новость Новости по теме