О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.177418.html

новость Россия поддержит программу по предоставлению кредита МВФ Украине

25.04.2010
Алексей Кудрин. Фото АР

Алексей Кудрин. Фото АР

Россия поддержит программу сотрудничества Украины с МВФ, реализация которой позволит Киеву получить кредит в 12 миллиардов долларов. Как передает РИА "Новости", об этом заявил министр финансов Алексей Кудрин.

"Я встречался с министром финансов Греции, а также с вице-премьером Украины Сергеем Тигипко. Мы будем поддерживать Украину, но, повторю, это зависит от завершения работы миссии МВФ", - сказал Кудрин в ходе встречи с российскими журналистами в Вашингтоне.

Как ранее заявлял Тигипко, Украина планирует попросить МВФ о предоставлении кредита в 12 миллиардов долларов в рамках новой программы сотрудничества сроком на два с половиной года. По его словам, украинские власти рассчитывают достигнуть согласия по новой программе в начале мая и получить первый транш уже в июне текущего года.

"Россия внесла важный вклад в сбалансированность экономики Украины в ближайшие годы с учетом принятого решения о снижении цен на газ. Это требует и других мер, которые сейчас Украина согласовывает с МВФ. Без нашей поддержки, скорее всего, Украина не имела бы программу МВФ и не получила бы ее. Сейчас такой шанс есть", - сказал Кудрин.

Объем действующей двухлетней программы stand-by для Украины, начатой в ноябре 2008 года, составляет 16,4 миллиарда долларов, из которых выделено более 11 миллиардов долларов тремя траншами. Четвертый транш в 3,8 миллиарда долларов Украина рассчитывала получить в ноябре 2009 года, однако он так и не был предоставлен в связи с тем, что в стране не было политической стабильности и до сих пор не принят бюджет на 2010 год. Миссия МВФ с 24 марта по 2 апреля находилась на Украине, где проводила переговоры с украинскими властями о продлении сотрудничества.

Ранее российский премьер-министр Владимир Путин заявил, что в экономической основе договоренностей, связанных с продлением пребывания Черноморского флота в Севастополе, лежит снижение цен на российский газ для Украины на 100 долларов за каждую тысячу кубометров.

Говоря о заключенных соглашениях, Путин отметил, что они позволят Украине сэкономить значительные средства, уже начиная с текущего года. По его словам, в 2010 году экономия составит 3 миллиарда долларов, а в 2011 году - 4 миллиарда долларов. "Наши партнеры смогут в полном объеме закачать газ в подземные хранилища, уверенно пройти осенне-зимний максимум и обеспечить надежную прокачку российского газа", - сказал он.

Премьер также попросил партнеров России в энергетической сфере не обращаться с просьбой о предоставлении скидки, аналогичной предоставленной Украине.

25.04.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме