О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.177436.html

новость Роспотребнадзор запретил ввоз еще одного брэнда детского питания Nestle

26.04.2010
Геннадий Онищенко. Фото с сайта www.klerk.ru

Геннадий Онищенко. Фото с сайта www.klerk.ru

Роспотребнадзор запретил продавать в России четыре вида детского питания производства американской компании Gerber Products, которая входит в группу Nestle. Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на главного санитарного врача Геннадия Онищенко, речь идет о питании, содержащем мясо птицы: индейке и цыпленке в собственном соку, а также сосисках из цыпленка и индейки.

Причиной запрета Онищенко назвал то, что птица в продукции Gerber Products обработана хлором. В России использование хлорированного мяса для производства продуктов питания запрещена с 1 января текущего года.

"Gerber Products не заявили нам официально о замене этого мяса. Поэтому нами поставки этих четырех видов продукции приостанавливаются", – заявил Онищенко.

В четверг на прошлой неделе Роспотребнадзор отказал в разрешении на поставку в Россию детского питания финскому отделению компании Nestle. Онищенко назвал причиной такого решения "ослабление технологической дисциплины".

Позднее стало известно, что Роспотребнадзор не разрешил вывести на российский рынок один вид детского питания с мясом.

Nestle является крупнейшим в мире производителем продуктов питания. Большая часть товаров этой швейцарской компании, продающихся в России, производится на месте (Nestle принадлежит 14 фабрик на территории России). Единственным видом продукции, который ввозится из-за границы, является детское питание.

Gerber Products входит в состав Nestle с 2007 года.

Запреты на ввоз готовой пищевой продукции применяются Роспотребнадзором не впервые. Так, в марте 2006 года на фоне обострения российско-грузинских отношений Геннадий Онищенко своим письмом, направленным также в ФТС, отозвал санитарные заключения на грузинское и молдавское вино, а в апреле запретил и оборот этой продукции на территории России. В мае 2006 года Онищенко по той же схеме запретил импорт и оборот в России минеральной воды "Боржоми" (позже к ней прибавилась и "Набеглави").

Запреты с молдавского вина в 2008-2010 годах постепенно были сняты после смены власти в Молдавии, запреты на импорт товаров Грузии сохранились.

26.04.2010


новость Новости по теме