О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.177437.html

новость Элла Памфилова: На Кавказе назрела реформа не только милиции, но и ФСБ

26.04.2010
Форум неправительственных организаций. Элла Памфилова открывает заседание. Кадр НТВ
Форум неправительственных организаций. Элла Памфилова открывает заседание. Кадр НТВ
Реклама
.

На Северном Кавказе назрела реформа не только милиции, но и других силовых ведомств, включая ФСБ, органы следствия, прокуратуру и суды. Как сообщает "Коммерсант", с таким заявлением выступила глава совета при президенте России по содействию развитию институтов гражданского общества Элла Памфилова.

"Нужно менять их качество, снижая степень их коррумпированности, – подчеркнула она – Страна нуждается в эффективных современных спецслужбах, которые стоят на защите демократического государства".

Памфилова, недавно посетившая Чечню, Ингушетию и Дагестан, полагает, что основными проблемами региона являются "высочайший уровень социальной несправедливости", который ощущается местным населением, безработица среди молодежи и "духовный вакуум". "Неоднозначной" она назвала ситуацию в Чечне, где идет "эффективное восстановление", но с правами человека "очень сложно".

"Самым страшным источником угрозы национальной безопасности", который актуален и для Северного Кавказа, Памфилова назвала "повальную" коррупцию, которая "была бы невозможна, если бы не поддержка коррумпированными высокопоставленными чиновниками из Москвы".

С коррупцией и плохой работой правоохранительных структур связаны многие проблемы, в том числе безопасность граждан. Например, как отмечает Памфилова, из-за того, что суды уходят "от острых дел", на Кавказе распространены случаи "несудебных казней".

О необходимости общественного контроля за реформой МВД Элла Памфилова говорила на встрече с главой государства еще в конце прошлого месяца. Эта идея, по ее словам, была поддержана Дмитрием Медведевым. Она добавила, что совет уже направил "в соответствующие ведомства" ряд новых антикоррупционных предложений, но суть их уточнять не стала.

Во второй половине мая Дмитрий Медведев проведет встречу с представителями общественных организаций, работающих на Северном Кавказе, посвященную проблемам региона. Встреча представителей северокавказских общественных организаций с президентом, по словам Памфиловой, нужна для того, чтобы на правозащитников, работающих на Северном Кавказе, "меньше давили в регионах" и считались с их мнением.

Первую встречу с общественниками Дмитрий Медведев провел в апреле прошлого года. Ее итогом стало внесение президентом поправок в закон об НКО. В конце марта Памфилова также передала президенту материалы по строительству "Охта-центра" и вырубке Химкинского леса и, по ее словам, он серьезно отнесся к этим вопросам. Правда, Элла Памфилова сомневается, что от всех инициатив будет толк. "Медведев очень заинтересован, чтобы мы рассказывали о своей работе, но, видимо, это кому-то мешает", – заявила она.

26.04.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей