.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.177517.html

новость Россия и Норвегия заключили соглашение о морской границе

27.04.2010
Спорная береговая зона в Баренцевом море. Кадр НТВ
Спорная береговая зона в Баренцевом море. Кадр НТВ
Реклама

Россия и Норвегия достигли договоренности по вопросу разграничения морских пространств в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом России Дмитрием Медведевым. "Наша встреча, которая только что закончилась, привела к достижению согласия между нашими странами о пограничной линии в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане. Это очень важно", - сказал Столтенберг. "Мы согласились на решение самого важного нерешенного вопроса между Россией и Норвегией. Эту проблему мы обсуждали в течение 40 лет", - добавил он. "Это решение касается проведения пограничной линии, разработки нефтяных месторождений, а также сферы рыболовства. Это решение является результатом комплексной работы", - заявил Столтенберг.

Россия и Норвегия уже почти 40 лет ведут переговоры по проведению делимитационной линии в Баренцевом море. Спорной территорией считаются примерно 175 тысяч квадратных километров морского пространства. В 2007 году удалось подписать соглашение о Варангер-фьорде, которое предполагает разграничение морских пространств внешней части залива и снимает часть нерешенных вопросов. Варангер-фьорд - Варяжский залив Баренцева моря - расположен у северных берегов Европы, между полуостровами Рыбачий и Варангер. Длина фьорда - 120 километров, глубина - до 420 метров.

"Стороны с удовлетворением отмечают взаимопонимание, достигнутое ими в связи с представлением Россией и Норвегией в Комиссию по границам континентального шельфа документации на континентальный шельф за пределами 200 морских миль", - говорится в совместном заявлении премьера Норвегии и президента России.

Дмитрий Медведев выразил удовлетворение достигнутыми договоренностями. "Если есть не решенные окончательно вопросы, есть трения, то это напрягает. Такие вопросы надо закрывать, тем более, что было напряжение, хотя мы и сотрудничали в энергетике, в рыбном хозяйстве, других сферах", - заявил Медведев. Он выразил уверенность, что теперь "появится еще больше проектов". "В частности, после размежевания могут появиться месторождения, для освоения которых необходимо будет совместное участие. Подумать о создании для этого механизмов можно было бы уже сейчас. Юридические решения приняты", - сказал Медведев.

Как сообщает "Эхо Москвы", стороны также договорились завершить работу по введению безвизового режима для жителей приграничных районов двух стран. Речь идет о "специальных удостоверениях для жителей приграничных районов в радиусе до 30 километров с обеих сторон границы, обладатели которых смогут пересекать границу в безвизовом режиме". "Это очень важный шаг в наших взаимоотношениях", - подчеркнул норвежский премьер-министр.

27.04.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей