.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.177559.html

новость Лужков отсудил у Жириновского миллион рублей

28.04.2010
Владимир Жириновский и Юрий Лужков
Владимир Жириновский и Юрий Лужков

Савеловский суд Москвы удовлетворил иск мэра Юрия Лужкова к лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому и обязал ответчика выплатить истцу один миллион рублей компенсации за моральный ущерб, сообщает РИА "Новости".

Иск был подан в конце 2009 года и касался заявлений Жириновского о коррупции в московском правительстве. Мэр требовал 5 миллионов рублей компенсации. Лужков также требовал опровержения слов Жириновского от компании ВГТРК, которая транслировала выступление вице-спикера Госдумы, однако суд эту часть иска отклонил.

Речь в иске идет о встрече лидеров парламентских фракций с президентом Дмитрием Медведевым 24 октября 2009 года, на которой Жириновский и допустил высказывания, которые Лужков посчитал оскорбительными и недостоверными. Встреча транслировалась телеканалом "Россия".

Жириновский тогда призывал президента отправить Лужкова в отставку, так как московское правительство, по мнению лидера ЛДПР, является "источником коррупции" и "тормозом для всей страны". В столичной администрации высказывания сочли клеветническими.

В ответ на иск Лужкова Жириновский обещал подать в суд на мэра Москвы и потребовать от него 50 миллионов рублей. Предметом иска должны были стать нарушения при выборах в Мосгордуму в октябре 2009 года.

Лидер ЛДПР регулярно критикует московское правительство. Последний раз он обрушился с критикой на столичные власти 20 апреля во время ежегодного отчета премьер-министра Владимира Путина перед Госдумой. Также он передал главе правительства папку с материалами о нарушениях в московском правительстве.

Мэр Москвы на это выступление не отреагировал. Тем не менее, в суд на Жириновского и на канал "Россия", транслировавший отчет премьера, подал префект Северного округа Москвы Олег Митволь. Префект требует 500 тысяч рублей компенсации морального ущерба. Решение по этому делу еще не вынесено.

Ранее Жириновский заявлял, что сам "с удовольствием" стал бы мэром Москвы.

28.04.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей