О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.177573.html

новость Путин надел спутниковый ошейник на белого медведя

29.04.2010
Владимир Путин на Земле Франца-Иосифа. Фото Вести.Ру
Владимир Путин на Земле Франца-Иосифа. Фото Вести.Ру
Реклама

Владимир Путин побывал на Земле Франца-Иосифа и принял участие в работе научной экспедиции, изучающей ареалы обитания белого медведя. На одного их них он надел спутниковый ошейник, сообщает ИТАР-ТАСС.

Премьер прибыл на аэродром арктической погранзаставы "Нагурская", расположенный на острове Земля Александры, на самолете Ан-72. Выслушав доклад начальника погранзаставы, он сел в гусеничный вездеход "Тайга" и отправился на базу экспедиции ученых российского Института проблем экологии и эволюции имени Северцова, которые впервые в России взялись за изучение белых медведей с применением спутниковых передатчиков.

По прибытии на базу Путин вместе с учеными надел спутниковый ошейник на пойманного в специальную ловушку медведя. К приходу премьера животное спало: для того чтобы к медведю можно было безопасно приблизиться, ученые ввели ему дозу снотворного. Путин помог измерить медведя от носа до хвоста, после чего животное переложили в полог и подняли на весы – хищник весил 231 килограмм.

Ожидается, что при помощи спутникового ошейника ученые смогут проследить за миграцией животного, отследить его суточную и сезонную активность, определить ареалы обитания, пути перемещения.

Как рассказал премьер-министру заместитель директора Института проблем экологии и эволюции, "эта программа, осуществляемая на грант Российского географического общества, должна способствовать сохранению и восстановлению популяции белого медведя". В ходе экспедиции ученые осуществят сбор информации об ареалах обитания белого медведя, его перемещениях и популяции. Также изучаются негативные факторы, влияющие на обитание медведя.

Для Владимира Путина визит на Землю Франца-Иосифа стал не первой экспедицией с учеными Института проблем экологии и эволюции. Так, в сентябре 2008 года на Дальнем Востоке похожий датчик он одевал на амурскую тигрицу, а в июле прошлого года премьер-министр побывал на острове Чкалова в Хабаровском крае, где ученые института исследовали пути миграции белух. Тогда он помогал вживлять передатчик в жировой горб морского млекопитающего.

В преддверии 2010 года во время общения с Владимиром Путиным журналисты поинтересовались, намерен ли он и в 2010 году заниматься подобной научной деятельностью. "К белым медведям поедем", – ответил он. Тогда многие СМИ высказывали предположение, что это была шутка.

29.04.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей