.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.177574.html

новость Швецова: Портреты Сталина появятся только в помещениях

29.04.2010
Сталинистка. Фото с сайта Левого фронта
Сталинистка. Фото с сайта Левого фронта
Реклама
.

Плакаты с изображением Иосифа Сталина не появятся на улицах столицы ко Дню Победы. По просьбе ветеранов, опасающихся актов вандализма, портреты будут представлены в закрытых помещениях, в частности в музеях на Поклонной горе и в Провиантских складах. Как сообщает "Коммерсант", об этом заявила первый заместитель мэра Москвы Людмила Швецова.

"Плакаты будут установлены в тех местах, где наиболее часто и активно будут собираться ветераны. А в условиях неустойчивой погоды им большей частью будет удобнее в закрытых помещениях, – сказала вице-мэр. – Кроме того, к нам поступали обращения ветеранов, которые опасались актов вандализма против плакатов на улицах — такие угрозы были". По словам Швецовой, Сталин будет изображен на плакатах как участник Потсдамской, Ялтинской и Тегеранской конференций, а также в числе других советских полководцев.

О том, что "в рамках рекламной кампании, посвященной 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, на улицах и площадях Москвы не планируется использовать материалы с использованием образа Иосифа Сталина", днем ранее также сообщило РИА "Новости" со ссылкой на "информированный источник".

Скандал вокруг возможного размещения портретов Сталина на улицах Москвы к 9 мая продолжается уже несколько недель. Инициаторами этой идеи были мэр Москвы Юрий Лужков и председатель столичного совета ветеранов Владимир Долгих. Их раскритиковали первые лица "Единой России" Борис Грызлов и Вячеслав Володин, министр культуры Александр Авдеев и уполномоченный по правам человека Владимир Лукин. Федеральный оргкомитет по проведению Дня Победы во главе с управделами президента Владимиром Кожиным также выступил "решительно против тиражирования образа Сталина". Правозащитники из общества "Мемориал" обещали столичным властям развесить плакаты о сталинских репрессиях, а анархисты грозили, что будут закрашивать лицо Сталина краской. В то же время Лужков оставался непреклонным и говорил, что "вычеркивание Сталина из истории чем-то похоже на снос памятника Бронзовому солдату в Таллине".

Между тем плакаты с изображением Иосифа Сталина, а также портреты советских военачальников уже появились на улицах Владивостока в рамках подготовки к празднованию 65-летия Победы по просьбе ветеранов, сообщает "Коммерсант". Серия плакатов размещена на рекламных носителях сити-формата в районе центральной площади Владивостока. Напротив здания администрации Приморского края помещен портрет Иосифа Сталина, генералиссимуса СССР. "Фигура Сталина, конечно, неоднозначная, но это исторический факт – в годы войны он был верховным главнокомандующим. Ветеранские организации неоднократно обращались, чтобы портрет Сталина обязательно присутствовал", – заявил заместитель начальника управления по работе со СМИ мэрии Владивостока Евгений Козуб.

29.04.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей