.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.177996.html

новость Борьба за ФИДЕ: сторонникам Илюмжинова не удалось отсрочить голосование

14.05.2010
Анатолий Карпов и Кирсан Илюмжинов. Фото nabchess.narod.ru
Анатолий Карпов и Кирсан Илюмжинов. Фото nabchess.narod.ru
цитата Дословно

Анатолий Карпов

Никто не может сказать, что где-то существует "школа Илюмжинова". Я думаю, России небезразлично, что в центре Дамаска в лучшем дворце спорта половину этажа занимают шахматная школа и шахматный клуб Анатолия Карпова. Ближайшие семь лет в Марокко будет создана тысяча шахматных секций Анатолия Карпова.

"Ежедневный журнал", 14.05.2010

В ходе заседания наблюдательного совета Российской шахматной федерации в пятницу, возможно, будет принято решение о поддержке Россией одного из кандидатов на пост президента Международной шахматной федерации. Как сообщает корреспондент Граней.Ру, сторонники действующего главы ФИДЕ, президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова предприняли попытку отложить заседание и провести его в другом месте - Шахматной гостиной, однако в итоге было решено, что представители федерации все же соберутся в пятницу в шахматном клубе на Гоголевском бульваре, и заседание началось в 17.00, собрав необходимый кворум.

Конкуренцию Илюмжинову намерен составить двенадцатый чемпион мира по шахматам, международный гроссмейстер Анатолий Карпов. Накануне заседания в интервью "Ежедневному журналу" он рассказал, что Россия в лице председателя наблюдательного совета РШФ и помощника президента Аркадия Дворковича до последнего пыталась представить дело так, будто единственный реальный кандидат – это Илюмжинов. Карпов выразил надежду на иной исход, однако признал, что допускает возможность серьезного давление на членов совета, среди которых есть и государственные чиновники.

По словам Карпова, РШФ предстоит выбирать из двух вариантов: либо поддерживать его кандидатуру, либо поддержать ее одновременно с кандидатурой Илюмжинова, то есть "просто сбросить проблему выбора на весь мир". "Если федерация поддержит Илюмжинова, для окружающего мира это будет дико. Нужно это России? Я думаю, что нет", – заключил Карпов.

Выборы следующего президента ФИДЕ состоятся в сентябре текущего года. Они пройдут на конгрессе Международной шахматной федерации, который состоится в Ханты-Мансийске. Ранее в поддержку кандидатуры Карпова в противовес Илюмжинову выступили многие авторитетные представители шахматного спорта, в частности Гарри Каспаров и Виктор Корчной, в прошлом многолетние соперники Карпова за звание чемпиона мира.

14.05.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей