О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.178046.html

статья Шахты и яхты

17.05.2010

Трагедия на шахте "Распадская", принадлежащей Роману Абрамовичу, спровоцировала волнения в Кузбассе, сильно встревожившие власть. Взрыв недовольства шахтеров, подобный тому, что произошел в конце 1980-х, - явная угроза путинско-медведевской "стабильности". Среди интеллигенции вести из Кузбасса вызвали разноречивую реакцию, однако голоса сочувствия шахтерам и их требованиям звучат все громче.

Владимир Путин. Фото пресс-службы правительства
Владимир Путин
В самих коллективах должна быть создана атмосфера нетерпимости к нарушению правил безопасности. Обращение с огнем, употребление алкоголя, наркотиков... И это случается – это недопустимо! Если одни кайфуют, а десятки жизней подвергаются смертельной опасности, разве это возможно?!
Аман Тулеев, врио губернатора Кемеровской области
Частично оправданы эти волнения: во всем виноваты собственники шахты, гендиректор Козовой, которому не нужно было орать о том, что у шахтеров большие зарплаты, они в среднем маленькие.

Кузбасс уже набастовался на 100 лет вперед... Ни в коем случае не будет бастовать.

...Ситуацией воспользовались. Кому-то это нужно - раскачать ситуацию, дестабилизировать. Люди наши умные, они понимают, что это такое.

Людмила Алексеева. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы
Для меня название города Междуреченска значимо. Я хорошо помню, что забастовка шахтеров Кузбасса в августе 1989 года началась именно в Междуреченске, а потом охватила не только Кузбасс, но и все угольные регионы страны, а это была не только Россия, но и Донбасс на Украине и Караганда в Казахстане. Мы же тогда жили не в России, а в СССР. У меня с тех пор сохранились друзья среди шахтеров - активистов забастовки 1989 года. Это замечательные люди. Но шахтеры рано выходят на пенсию, сейчас в Междуреченске действует новое поколение.

Тогда забастовки тоже сопровождались митингами. Они были совершенно мирные, но и ОМОНа против них никто не выставлял. Времена изменились, изменились отношения между властью и народом. Похоже, не к лучшему. Конечно же, я всей душой на стороне шахтеров.

Нина Останина. Фото с сайта http://kprf.ru/
Нина Останина, депутат Госдумы от КПРФ
Про эту организацию (Союз жителей Кузбасса. - Ред.) мне ничего неизвестно. В Кузбассе вообще нет независимых общественных организаций, все запуганы и дезорганизованы, такой "Союз" просто не может тут существовать. Либо это действительно какая-то организация, которая таким образом хотела заявить о себе, либо это просто из страха люди, изложив свои требования, испугались подписать подлинные имена. Потому что в Кузбассе народ действительно боится.

Даже на шахте, как мне рассказывали, с людей собрали подписку о неразглашении событий 8-9 мая. Всех работников шахты заставили дать подписку. Вчера приехали на встречу с людьми – милиция, ОМОН, администрация стянулась. На подходе людей встречали и говорили: "Депутатов не будет, на встречу не ходите, всех сфотографируем, с работы уволим". Это, конечно, ненормально.

Сейчас мы хотим ввести ситуацию в правовое русло, обеспечить юридическую защиту шахтеров. Заявим митинги, пикеты, будем нести ответственность за организацию этих мероприятий. Не будем скрываться, честно выйдем под красными флагами, выставляя не только экономические, но и политические требования. Власть, которая неспособна защитить людей экономически, не имеет права управлять ими политически.

Светлана Сорокина. Фото с сайта ''Известий''
Светлана Сорокина, журналист
По-моему, если СЖК (Союза жителей Кузбасса. - Ред.) и не было, он мог появиться именно сейчас... И требования шахтерские не выглядят домыслами заинтересованных политиков... В любом случае, ситуация в регионе тревожная. Жители будут отстаивать свои требования, власти - разгонять митинги и делать вид, что ничего такого не происходит.

Вспомнила протестные выступления пенсионеров времен «монетизации льгот». На центральных каналах информация об этом появилась только через две недели (!), когда правительство сообразило, наконец, что «замять» не удается и не удастся.

Борис Немцов, сопредседатель РПР-ПАРНАС
Хорошо помню, как в 98-м году шахтеры, требуя повышения зарплаты, перекрыли Транссибирскую магистраль, Северо-Кавказскую и Северную железные дороги. Отлично помню, как Тулеев был солидарен с шахтерами, сидящими на рельсах, и шантажировал федеральную власть, требуя дополнительного финансирования Кузбасса.

Сейчас, вконец заплывший жиром, распоясавшийся от полной безнаказанности, этот деятель посылает на шахтеров вооруженный ОМОН и нагло врет по поводу уголовников, которые, мол, все организовали. Каков поп, таков и приход. Каков Путин, таков и Тулеев.

Дмитрий Орешкин, политолог. Фото с сайта www.echo.msk.ru/guests/6603/
Дмитрий Орешкин, политолог
...Власть очень напряглась по этому поводу. Это трудно не заметить. Косвенный признак того, что началась избирательная кампания - кому-то надо отвечать. Никто за такие вещи отвечать не хочет – президент за это вроде как не отвечает, премьер в большей степени ответственен, дело все-таки хозяйственное, а более всего, наверное, должен отвечать губернатор.

Но самое неприятное, что формирование нынешней модели власти строилось под флагом наведения порядка, обеспечения безопасности, "подъема с колен". И вот вроде как в пиар-пространстве мы все благополучно проходим - вот праздники 9 мая, - а тут какая-то реальность вылезает. Знает, приходится делать вид, что этого нет, приходится заглушать это для того, чтобы создалась хорошая картинка.

Олег Сысуев, бывший вице-премьер России
Мы знаем хорошо, что шахтерское сообщество является везде и всюду, в том числе в России, прослойкой самой чувствительной к социально-политическим проблемам. Они действительно авангард любого протестного движения. Собственно, отчасти именно шахтеры привели в свое время к власти Бориса Николаевича Ельцина, они устроили отставку правительства Черномырдина, и проблемы с правительством Кириенко тоже были связаны с шахтами. Так что это сообщество представляет собой существенную опасность для любой власти.

Я не думаю, что сейчас дело дойдет до переворота в стране. Нынешняя власть крепка, и она не будет вести долгие переговоры, как это делали мы в 1998 году, не применяя никаких силовых мер для разгона шахтеров. Тогда были перекрытия железных дорог в Воркуте, в Ростовской области и Кемеровской. Мы вели долгие, нудные переговоры, шли на уступки, платили социальные пособия, и в течение двух-трех недель нам удалось сделать так, что шахтеры вернулись в забои, освободив рельсы. Сейчас власть сразу начала действовать решительно, с применением ОМОНа, полагая, что сейчас это прокатит. И думаю, что так оно и будет.

Эдуард Лимонов
Эдуард Лимонов, писатель, общественный деятель
С 9 мая терпели шахтеры Междуреченска, глядя на то, как Москва купается в фейерверках. Видимо, проклинали равнодушную богатую Москву. В глубине шахты Распадская задыхались те, кто не погиб при взрывах. У Москвы не хватило такта, у руководителей государства не хватило ума прекратить пир во время чумы. Нужно было ограничиться парадом, отменить народные гуляния, объявить траур по погибшим. Ничего такого не сделали. Премьер полетел туда, но, видимо, с народом не встречался. Вот шахтеры и взорвались гневом. И пошли останавливать поезда.

Дело тут не в заработной плате (или если в ней, то лишь отчасти), а в том, что Москва проявила полное пренебрежение, равнодушие к смертям шахтеров. Шахтой, говорят, владеет Роман Абрамович, особенно раздражающий народ олигарх с лондонской пропиской, баснословными деньгами, владелец футбольного клуба, яхт и даже подводной лодки, - ярчайший пример торжества несправедливости, молодой еще совсем человек, получивший свои миллиарды неведомым путем. Шахтерами овладело возмущение, праведный гнев.

Евгения Альбац, журналист
...Человек, который только что спасся, в перерывах между сменами садится за баранку такси и зарабатывает деньги. Ребята, ну это же за всеми пределами добра и зла. Почему он вынужден садиться за баранку такси? Потому что если бригада не выполнила план по добыче угля, его зарплата 12 тысяч рублей в месяц.

...Премьер-министр каким местом думал, когда позволил, чтобы, когда в Кемеровской области был день траура, 15 мая, в Москве вышла эта голытьба под названием «Наши», которые жгли книги? Как же надо совершенно не уважать собственных мертвых, чтобы в тот день, когда в одной из областей России поминают 90 человек, здесь было устроено шоу на тему "Не позволим фальсифицировать историю".

Владимир Милов. Фото с официального сайта www.milov.info
Владимир Милов, лидер партии "Демократический выбор"
Как можно понять, господин Абрамович сегодня присутствовал в Лондоне на стадионе Уэмбли, где проходил финал Кубка Англии "Челси"-"Портсмут". И даже смеялся. Напомню, что господин Абрамович - крупнейший бенефициар компании "Евраз Груп", которая, в свою очередь, является основным акционером шахты Распадская. На шахте произошла крупнейшая авария, погибли люди. Причины аварии до сих пор не ясны. Общенациональный траур по погибшим не объявлен. А господин Абрамович в Лондоне, на футболе. Смеется.
Юлия Латынина, журналист
Из чего складывается низкая зарплата шахтера? Российский уголь на мировых рынках продается по той же цене, что и любой другой. Чтобы его добыть, компании, в данном случае Evraz, надо завезти в шахту оборудование, как правило, импортное, т.е. заплатить путинским чиновникам ровно ту же сумму ренты, которую мы платим, когда покупаем, скажем, мобильник.

Отличие заключается в том, что компания Evraz и себя не забывает. Ее совладелец Роман Абрамович только что купил себе очередное роскошное шато в Вене, в Нусдорфе. И примечательно, что на веранде этого роскошного дома во время своего апрельского визита в Австрию был замечен сам Владимир Владимирович. То есть за 20 дней до катастрофы на "Распадской" Владимир Владимирович улыбался с веранды дома, купленного, очень грубо говоря, на деньги, недоплаченные шахтерам.

Максим Соколов. Фото с сайта www.1tv.ru
Максим Соколов, публицист
Посмотрел новости, посмотрел ЖЖ-ленту. Имманентную опасность подземной угледобычи никто никогда не отрицал, что при подземных авариях приходится принимать роковые решения о прекращении спасательных работ - "Их уже не спасти, но тут мы может еще и новых погубить" - тоже не вчера стало известно. Реакция родственников и друзей на неизбежные, но безжалостные решения тоже предсказуема.

Столь же предсказуемо возбуждение буревестников, для которых любая трагедия - тем более с безысходно вынужденными решениями - есть чаемая пища и источник горячечной надежды на революцию. Столь горячечной, что они явно перебирают в нетерпеливом возбуждении. Публика, жаждущая революции любой ценой, - Бог ей судья, но помогать этой публике хоть в чем-нибудь полагал бы явно излишним. Хотя спору нет: начальственно прописать ума в задние ворота нашим богатейшим идиотам с их демонстративным потреблением было бы полезно.

Борис Гребенщиков, музыкант
Внимательно слежу за ситуацией в Междуреченске и поддерживаю шахтеров. Они гибнут, им грозят китайцами и мочат их ОМОНом. СМИ молчат третьи сутки, мне кажется это несправедливым, и я решил помахать руками в их поддержку. Все происходит как в романе Горького - царская полиция на стороне капиталистов борется с рабочими. Это несправедливо. Хочу, чтобы в Междуреченске и везде знали, что я поддерживаю шахтеров и поддерживаю их требования.
Ирина Хакамада. Фото с сайта www.rtr.spb.ru
Ирина Хакамада, бывший политик
Земля не терпит, когда у нее ковыряются в кишках. Не терпит и мстит, и будет мстить дальше.

...Пресловутая модернизация не означает мирное сосуществование варварского способа добычи энергии и нанотехнологий. Первое: надо или модернизировать, или ликвидировать. Скорее последнее. И это работа на долгие годы, без коррупции и с огромными затратами, в том числе и на психологическую работу с шахтерами...

На бедах шахтеров многие политики погрели руки. Вспоминаем стук касками у Белого Дома, обвинения в мой адрес, смены кабинетов при неизменном губернаторе, разговоры о зарплате, системе оплаты. Ничего не поможет. Есть уходящие эпохи и уходящие производства. Современная цивилизация в состоянии себя обогреть с помощью технологий, совместимых с жизнью человека, а не только с заработанной прибылью для государства.

Дмитрий Ольшанский, журналист
Я думаю, что главная проблема с шахтерами и т.п. - трагическая, несчастная невключенность России в "первый мир". Мы видим в России "белых европейских людей". Ничем, в общем, сущностно не отличающихся от немцев, норвежцев или англичан. Но при этом им всем - по меркам первого мира - очень мало платят. И они должны "работать" (а не получать 33 пособия и 44 страховки, не считая отдельных политкорректных льгот меньшинствам и т.п.). И заправляют этим делом какие-то карикатурные фабриканты-злодеи из XIX века, а не реальные буржуи, каких мы имеем на Западе. То есть "шахтеры" (да и вообще русские обыватели) насильственно запихнуты в прокрустово ложе "китайцев". Но русские не китайцы, к счастью для русских и к сожалению для экономики.

И это ведь не только проблема шахтеров - вот этот разрыв между более или менее европейским уже сознанием людей и глухо азиатским ландшафтом. Поэтому и вокруг ментов творится то, что творится. И вокруг мигалок. И, кстати, я думаю, что у власти в 2010-е будут очень большие неприятности по этому поводу.

Максим Бурмицкий
Максим Бурмицкий, правозащитник
Развитие событий будет, как мне кажется, следующим. Со стороны властей – нагонят еще больше ОМОНа. Власти знают только одну реакцию: давить, давить, давить. Они не могут понять, что не хватит ОМОНа, чтобы всех передавить. А у шахтеров, я думаю, достигнута точка кипения. И если власти будут продолжать давить, если не будет принято каких-то мер (не полумер, не каких-то там подачек), то это может вылиться в беспорядки, как в Киргизии. Нужно помочь этим людям, оказать всяческую поддержку. Собственно говоря, наша организация в Кузбассе этим и займется.
Всеволод Чернозуб
Всеволод Чернозуб, гражданский активист
Меряться силой с машиной, которой передано право и ресурсы на силу, в конечном счете тупиковый путь. Главный ресурс машины по применению силы - легитимность, узаконенное право на насилие. Ненасильственная борьба подрывает ресурс машины, делая из нее кучу деморализованных людей, только и ждущих возможности кинуться врассыпную. Господа и товарищи протестующие, горе, ложь и несправедливость часто лишают самоконтроля. 120 ментов, живущих в соседних с вами подъездах, в серьезную драку не полезут. Но если вы сделаете выбор в пользу насилия, то завтра увидите 10 000 голодных, невыспавшихся в дороге ментов из других регионов. Чем закончится такая схватка, лучше не думать.

Вы не уроните мужского достоинства, оставив камень и бутылку на дороге. Станьте плечом к плечу, выдержите удар, смелее жмите телами ментовские кордоны. Люди, увидав выталкивание полицейщины из центра на обочину жизни, вас поддержат.

17.05.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей