.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.178189.html

новость Кириенко: АЭС в Бушере запустят к августу

20.05.2010
Реактор в Бушере. Фото с сайта ВВС
Реактор в Бушере. Фото с сайта ВВС
Реклама

Атомная электростанция в Бушере будет запущена к августу этого года. Как передает РИАК "Новости", об этом заявил глава Росатома Сергей Кириенко. По его словам, готовящаяся резолюция ООН по Ирану на эти планы не повлияет. В свою очередь, министр иностранных дел России Сергей Лавров высказал надежду, что Иран скоро представит МАГАТЭ конкретные предложения по обмену низкообогащенного урана на топливо. "Мы вместе с Италией выступаем за то, чтобы Иран четко выполнил свои обязательства и как можно скорее отправил официальный письменный запрос в МАГАТЭ, чтобы схема обмена топлива была согласована", - заявил Лавров.

Бушерскую АЭС начали строить еще в 1975 году германские компании, но отказались от контракта после революции в Иране, захвата американского посольства в Тегеране и введенного США эмбарго на поставки высоких технологий Ирану.

В январе 1995 года "Зарубежатомэнергострой" и Организация по атомной энергии Ирана подписали в Тегеране контракт на завершение строительства первого блока станции. Россия также обязалась поставить один реактор типа ВВЭР-1000, ядерное топливо для него и подготовить иранских специалистов. В феврале 1998 года Россия и Иран договорились, что Россия не просто поможет в сооружении АЭС, а полностью завершит строительство станции. Строительство должно было завершиться 8 июля 1999 года, однако сроки сдачи в эксплуатацию АЭС "Бушер" постоянно откладывались.

В феврале 2009 года Сергей Кириенко заявил, что станция в Бушере будет запущена в конце года. Однако в конце сентября представитель "Атомстройэкспорта" заявил, что пуск может быть перенесен из-за необходимости обеспечить надежность работы станции.

Международное сообщество, и в первую очередь США, постоянно критикуют Иран за развитие ядерной программы и видят в ней угрозу миру. В сентябре 2009 года Россия заявила, что может присоединиться к санкциям против Ирана, если такое решение будет принято в Совете безопасности ООН.

20.05.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей