О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.178229.html

новость "Гринпис" подверг критике Генплан развития Москвы

21.05.2010
Москва, Кремль. Макет. Фото Граней.Ру

Москва, Кремль. Макет. Фото Граней.Ру

Одобренный Мосгордумой Генплан развития Москвы до 2025 года не отвечает интересам жителей города. Об этом говорится в отрицательном отзыве экологов российского "Гринписа", направленном в комиссию столичного заксобрания по перспективному развитию и градостроительству, сообщает Интерфакс.

В документе, в частности, отмечается, что площадь озелененных территорий в Москве должна быть как минимум 40-50 процентов, тогда как в Генплане эта цифра составляет 30 процентов.

Экологи также считают, что к 2025 году выбросы загрязняющих веществ в атмосферу в столице необходимо сократить в два раза. Согласно Генплану, выбросы предполагается снизить на 10 процентов. Кроме того, в отчете говорится, что запланированные городскими властями масштабная застройка и освоение подземного пространства отрицательно отразятся на экологии.

Закон о Генеральном плане развития Москвы до 2025 года был принят Мосгордумой 5 мая. Документ вступит в силу после подписания мэром столицы и официального опубликования. Главная идея Генплана состоит в разделении города на зоны стабилизации (в них будет вестись реконструкция и снос зданий, а также новое строительство) и зоны развития (в них будет проводиться только капремонт и благоустройство территории).

Актуализированный Генплан подвергся критике со стороны многих общественных движений и экспертов в области архитектуры. Общественная палата назвала документ "смертным приговором" городу. В вину столичным властям вменяются разработка концепции без независимых экспертиз, недостаточная забота об объектах культуры и транспортной ситуации, некачественное проведение общественных слушаний.

В Министерстве регионального развития уже после принятия Генплана Мосгордумой заявили, что ведомство не может одобрить документ из-за проблем с согласованием столичных функций, к которым, в частности, относятся расходы на ремонт дорог федерального значения, покрытие убытков предприятиям городского общественного транспорта, траты на ликвидацию последствий различных ЧП и многое другое.


21.05.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме