О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.178240.html

новость Тара слабовата

В России запрещена продажа нескольких видов кофе Nestle
22.05.2010
Геннадий Онищенко. Фото Комсомольской правды

Геннадий Онищенко. Фото Комсомольской правды

Роспотребнадзор приостановил продажу пяти наименований кофе компании Nestle, упакованного в стограммовые стеклянные банки, сообщает Интерфакс со ссылкой на заявление руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей Геннадия Онищенко. Он отметил, что соответствующее поручение дано всем территориальным управлениям ведомства.

Ранее об отзыве пяти видов кофе объявила сама Nestle. В четверг на сайте компании появилось сообщение, в котором говорится, что некоторые стеклянные банки особого типа, в которые упаковывается растворимый кофе Nescafe под брендами Alta Rica, Cap Colombie, Estet, Kenjara и Espresso, могут быть подвержены растрескиванию при транспортировке. Из-за этого в них могут содержаться мелкие частицы стекла.

Компания Nestle попросила своих российских партнеров остановить продажи этих продуктов. В то же время отмечалось, что отзыв не распространяется на другие сорта кофе Nescafe. Все остальные продукты соответствуют стандартам качества и безопасны для потребления.

Упомянутые в заявлении виды кофе появятся на рынке, когда Nestle изменит формат упаковки. При этом компания пообещала компенсировать покупателям стоимость уже приобретенных продуктов из расчета 350 рублей за банку.

Запрет на продажу кофе стал не первым ограничением, наложенным Роспотребнадзором на Nestle. Так, в апреле ведомство запретило компании продавать в России четыре вида детского питания производства американской компании Gerber Products, которая входит в группу Nestle. Причиной запрета Онищенко тогда называл то, что птица в продукции Gerber Products обработана хлором. В России использование хлорированного мяса для производства продуктов питания запрещена с 1 января текущего года.

Запреты на ввоз готовой пищевой продукции применяются Роспотребнадзором не впервые. Так, в марте 2006 года на фоне обострения российско-грузинских отношений Геннадий Онищенко своим письмом, направленным также в ФТС, отозвал санитарные заключения на грузинское и молдавское вино, а в апреле запретил и оборот этой продукции на территории России. В мае 2006 года Онищенко по той же схеме запретил импорт и оборот в России минеральной воды "Боржоми" (позже к ней прибавилась и "Набеглави").

Запреты с молдавского вина в 2008-2010 годах постепенно были сняты после смены власти в Молдавии, запреты на импорт товаров Грузии сохранились.

22.05.2010


новость Новости по теме