О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.178245.html

новость Памятник Сахарову в Москве установят на народные деньги

22.05.2010
Андрей Сахаров. Фото с сайта www.sakharov-center.ru

Андрей Сахаров. Фото с сайта www.sakharov-center.ru

Памятник академику Андрею Сахарову в Москве будет создан в результате конкурса и установлен исключительно за счет частных пожертвований без участия каких-либо государств. Как сообщает корреспондент Граней.Ру, такое решение была принято на заседании инициативной группы по созданию памятника в Сахаровском центре.

В состав инициативной группы вошли представитель Московской Хельсинкской группы Вячеслав Бахмин, директор Института прав человека Валентин Гефтер, исполнительный директор Сахаровского центра Сергей Лукашевский, председатель правозащитного общества "Мемориал" Сергей Ковалев и представляющий "Мандельштамовское общество" экс-депутат Мосгордумы Евгений Бунимович.

Участники группы рассказали, что автор памятника будет определен по итогам закрытого конкурса – к участию в нем скульпторов будут приглашать члены комиссии. В то же время они подчеркнули, что конкурс будет абсолютно прозрачным с точки зрения стоимости и источников финансирования работ.

По словам представителей группы, место, на котором может быть установлен памятник, еще не определено. Среди рабочих вариантов: сквер перед Сахаровским центром на Садовом кольце, проспект Сахарова, участок Ленинского проспекта возле Физического института Академии наук, а также площадка перед домом Пашкова возле Александровского сада.

Ранее, в феврале текущего года, с призывом установить в Москве памятник Андрею Сахарову выступили члены Российской академии наук. "Имеет место странная вещь. Проспект Сахарова в Москве есть. Музей имени Сахарова в Москве есть. А памятника Андрею Дмитриевичу в Москве нет. Эту несообразность необходимо как можно быстрее устранить", – говорилось в тексте обращения.

"Президент Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин видят будущее России в переходе на научно-технологический путь развития. Однако инновации в первую очередь определяются отнюдь не финансами. Главное для инноваций – люди и общественный дух. Дух свободы. Существует прямая связь между научными достижениями и чистотою души", – отмечали авторы письма.

Они также предостерегли от циничного отношения к новому памятнику, призвав не возводить его "во дворе дома" "между подъездом и гаражами" или же на "монументе высотой метров сорок на пересечении Садового кольца с проспектом Сахарова". В качестве образцов академики призвали обратить внимание на памятники древности, вокруг которых проходили процессии, и "люди, неторопливо осматривая монументы с разных сторон, размышляли в гармонии с ними", а также на памятник Эйнштейну в Вашингтоне, который одновременно является детской площадкой.

"Надо подумать не только о скульптурном, но и о концептуальном решении начинания. Может быть, это будет Сад Сахарова. Может быть, Скульптурный Мемориал Сахарова. Может быть, Форум Сахарова с площадкой, на которой удобно проводить митинги и дискуссии (не обязательно политические, мы уже позабыли, что спорить можно и о науке, и об истории, и о поэзии)", – предложили авторы письма.

Единственный в России памятник Сахарову был установлен в 2003 году в Петербурге на площади его имени, рядом с Государственным университетом и Библиотекой Академии наук. Автор памятника – скульптор Левон Лазарев.

Инициатива установки памятника Сахарову тогда вызвала протест со стороны его вдовы Елены Боннэр. Она заявила, что "в сегодняшней России не нужно ставить памятник Сахарову".


22.05.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме