О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.178278.html

новость "Коммерсант": Церкви запретят передавать музейные предметы

24.05.2010
Новодевичий монастырь. Фото c сайта Nubo.Ru

Новодевичий монастырь. Фото c сайта Nubo.Ru

Государство не будет передавать церкви в собственность музейные предметы и коллекции, входящие в состав Музейного фонда России, а также документы из Архивного фонда России и Национального библиотечного фонда. Как сообщает "Коммерсант", соответствующий запрет прописан в финальном варианте законопроекта о передаче церкви имущества религиозного назначения, национализированного после 1917 года. Документ оказался в распоряжении редакции издания. Кроме того, в предыдущей версии законопроекта присутствовал список объектов (например, памятников ЮНЕСКО), которые запрещено передавать церкви, а из последнего варианта он убран.

Ранее в марте московский Новодевичий монастырь булл передан церкви не в собственность, а "в безвозмездное бессрочное пользование", так как он внесен в список культурного наследия ЮНЕСКО.

Ранее стало известно, что из законопроекта "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности" исчез запрет на "изменение назначения возвращенного имущества и передачи его третьим лицам в течение десяти лет", на котором настаивало Минэкономразвития. Религиозные организации в использовании имущества будет ограничивать только их собственный устав.

На текущей неделе закон должен быть внесен правительство. По данным "Коммерсанта", претензии к документу еще остались у Государственно-правового управления президента, однако вице-премьер Александр Жуков решил, что эти замечания учтут уже на стадии прохождения законопроекта через Госдуму. Не исключено, что нижняя палата парламента может рассмотреть документ в первом чтении еще до конца весенней сессии.

РПЦ заявила о притязаниях на имущество, перешедшего государству при советской власти, на Архиерейском соборе 2000 года. Некоторые объекты передавались церкви в индивидуальном порядке (например, Крутицкое подворье), однако в январе 2009 года премьер-министр Владимир Путин заявил о необходимости скорее перевести процесс в правовое русло, в частности – ускорить разработку закона, который начали готовить еще в 2007 году.

Разработка документа вызвала возмущение со стороны музейного сообщества, которое, в частности, выступило против передачи церкви движимого имущества из музейных фондов, выражая сомнение в том, что таким предметам смогут обеспечить должные условия хранения. Протесты были подогреты скандалом вокруг иконы Богоматери Торопецкой XII-XIV веков, которую в конце прошлого года по просьбе патриарха Кирилла на время передали из хранилищ Русского музея в церковь при элитном коттеджном поселке.

24.05.2010


новость Новости по теме