.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.178293.html

новость Путин: Рост цен в металлургии должна расследовать ФАС

24.05.2010
Владимир Путин. Фото revisor.od.ua
Владимир Путин. Фото revisor.od.ua

Владимир Путин выразил озабоченность резким ростом цен, в частности, в металлургической отрасли, и поручил Федеральной антимонопольной службе "серьезно" проработать этот вопрос, сообщает РИА "Новости".

По мнению Путина, нет никакого повода для резкого повышения цен на металлургическую продукцию. "Понятно, что могут расти издержки. Понятно, что ситуация в экономике складывается иначе. Но это совсем не повод для того, чтобы совершать резкие скачки по ценообразованию", – заявил он.

В свою очередь, руководитель ФАС Игорь Артемьев сообщил, что ведомство возбудило дело в отношении металлургического холдинга "Евраз" по подозрению в монопольно высоких ценах на продукцию. "Сейчас всю цепочку исследуем, начиная с рудного сырья, окатышей, коксующегося угля, металла, проката", – пояснил Артемьев.

С жесткой критикой металлургов Путин выступил не впервые. В июле 2008 года он обвинил еще одного металлургического гиганта, компанию "Мечел", в искусственном завышении внутренних цен на коксующийся уголь. Премьер-министр призвал ФАС и Следственный комитет при Генпрокуратуре проверить деятельность и ценовую политику "Мечела", пригрозив "послать доктора" к главе компании Игорю Зюзину, чтобы "зачистить все эти проблемы". После этого заявления акции "Мечела" подешевели почти на треть.

Впоследствии "делом Мечела" занялась ФАС. По результатам расследования антимонопольщиков "Мечел" был оштрафован ФАС более чем на 790 миллионов рублей. Кроме того, компания согласилась снизить цены на внутреннем рынке на 30 процентов.

Одновременно с "Мечелом" ФАС также оштрафовала за установление монопольно высоких цен на кокс и других участников угольного рынка, в том числе "Евраз" и "Распадский уголь". Размер штрафа для "Евраза" составил 149 миллионов рублей, для "Распадского угля" – 117 миллионов рублей.

В понедельник после заявления Путина падение металлургических биржевых индексов также резко ускорилось. Так, отраслевой индекс РТС "Металлы и добыча" к 15.00 упал на 1,12 процента. При этом все остальные отраслевые индексы РТС находились в плюсе, а основной индекс РТС фиксировал рост на 0,15 процента до отметки в 1300 пунктов.

24.05.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей