.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.178322.html

новость Верховный суд Чечни признал статью "Большой энциклопедии" экстремистской

25.05.2010
Большая Энциклопедия Терра в 62 томах. Фото richcollection.ru
Большая Энциклопедия Терра в 62 томах. Фото richcollection.ru

Верховный суд Чечни оставил без изменения решение Заводского районного суда Грозного, признавшего экстремистской статью о Чечне и чеченцах в "Большой энциклопедии", выпущенной в 2006 году издательством "Терра". Об этом сообщает РИА "Новости".

По словам адвоката Мурада Мусаева, с сегодняшнего дня решение суда вступило в законную силу, и отныне никто не может продавать, цитировать и ссылаться на энциклопедическую статью в 58-ом томе.

"Решение Заводского районного суда вступило в законную силу. Это означает, что можно приступать к конфискации этого тома энциклопедии, материалы дела будут переданы следствию для решения вопроса о возбуждении уголовного дела, а статья в энциклопедии включена в список экстремистских материалов", - заявил Мусаев.

Заводской районный суд Грозного 5 апреля признал статью энциклопедии "экстремистской, клеветнической и направленной на разжигание межнациональной розни" и постановил конфисковать 58-ой том, в котором она опубликована. Издательство "Терра" направило кассационную жалобу в Верховный суд Чечни на это решение.

Заключение по статье составили пять ученых из Чечни. На суде также были озвучены заключения Института востоковедения РАН, Института культурологии, Института этнографии и антропологии РАН.

В заключении института этнографии и антропологии говорится, что "представленная на исследование статья направлена на возбуждение ненависти и вражды к чеченцам и к чеченскому народу и унижение их человеческого достоинства по признакам национальности, происхождения и религии".

Ученые института востоковедения РАН сделали вывод, что "упомянутая статья содержит не только многочисленные фактические неточности и искажения, но и намеренную фальсификацию, местами провокационную, истории одного из российских народов", а также "ряд откровенных измышлений и надуманных фактов, не известных исторической науке" и заключили, что автор статьи "очень далек и от темы, которую он пытался раскрыть, и от исторической науки".

Вердикт суда вызвал широкий общественный резонанс. Главный редактор "Большой энциклопедии" Сергей Кондратов заявил, что "опубликованная в энциклопедии статья основывается на данных авторитетных источников и не содержит искажений исторических фактов и эмоциональных оценок", а скандал, связанный со статьей, назвал "политической провокацией".

25.05.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей