О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.178368.html

новость Участника протестов шахтеров пытались проверить на наркозависимость

26.05.2010
Шахтеры. Кадр Первого канала

Шахтеры. Кадр Первого канала

Служба безопасности угольной компании "Южный Кузбасс" пытались принудить горномонтажника Андрея Орлова, активно выступавшего на акции протеста шахтеров, сдать анализы на употребление наркотиков. Как сообщает радио "Свобода", Орлов пытался провести корреспондентов в бытовки и душевые административно-бытового корпуса шахты "Ольжерасская-Новая"), однако попытку видеосъемки пресекла служба безопасности шахты.

После этого, по словам Орлова, после окончания смены на шахте его окружили сотрудники СБ, представители руководства компании "Южный Кузбасс" и сотрудники Федеральной службы наркоконтроля. Во время беседы с представителями администрации у него интересовались, не собирается ли он снять на мобильный телефон внутренние помещения шахты и передать видео журналистам. Затем шахтеру предложили проехать провериться на наркотики.

Орлов заявил, что не доверяет ни экспертизе на предприятии, ни экспертизе в междуреченской больнице. Он подписал письменный отказ от проведения наркологической экспертизы и заявил, что поедет в соседний город Ленинск-Кузнецкий, чтобы пройти независимое обследование. Сам шахтер уверен, что на него оказывается давление в связи с его активностью на акциях протеста и комментариями СМИ.

Так, на акции протеста 22 мая у здания администрации Междуреченска Орлов рассказал журналистам, что является шахтером в четвертом поколении, много лет проработал на шахте – может спускаться в забой и водить подземную технику. При этом зарплата в 25 тысяч рублей его категорически не устраивает. "Что нам остается? Пойти и взорвать себя в шахте, чтобы наши жены смогли получить компенсацию, купить квартиру, а дети могли ездить на отдых?", – заявил он.

Проблемы шахтеров Кузбасса оказались в центре общественного внимания после аварии на шахте "Распадская" в Междуреченске. В ночь на 9 мая в шахте произошли два взрыва, в результате которых официально признаны погибшими 66 человек. Еще 24 шахтера числятся пропавшими без вести, однако поисково-спасательные работы были приостановлены еще 14 мая: решение было принято из-за высокой концентрации метана в шахте и постоянных возгораний, затруднявших проведение работ.

После трагедии на "Распадскаой" в Междуреченске прошли массовые акции протеста. В частности несколько тысяч человек приняли участие в митинге в защиту прав шахтеров в центре города. Выступающие на митинге угольщики рассказывали, что в шахтах Кузбасса грубо нарушается техника безопасности – применяемая схема оплаты труда вынуждает шахтеров пренебрегать мерами предосторожности для выполнения плана добычи. В противном случае они получают минимальную зарплату. После митинга несколько сотен жителей города перекрыли железнодорожную магистраль Новокузнецк – Абакан и вступили в жесткое противостояние с ОМОНом, пытавшимся отогнать их с путей.

Акции протеста вызвали резко негативную реакцию властей. Так, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев обвинил в организации беспорядков криминальные группировки региона. Премьер Владимир Путин, побывавший в Кузбассе, выступил с резким заявлением, в котором возложил вину за аварию и ее последствия на директора шахты Игоря Волкова. Через день после этого Волоков подал в отставку, а еще через несколько дней стал фигурантом уголовного дела.

Видео Грани-ТВ: День солидарности с Кузбассом

26.05.2010


новость Новости по теме