.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.178369.html

новость Нургалиева и Коновалова допросили по делу о смерти Магнитского

26.05.2010
Сергей Магнитский. Фото с сайта www.vesti.kz
Сергей Магнитский. Фото с сайта www.vesti.kz

Министр внутренних дел Рашид Нургалиев и министр юстиции Александр Коновалов ответили на вопросы комиссара ЕС по внутренним делам Сесилии Мальмстрем по делу о смерти в СИЗО юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Как сообщается в пресс-релизе фонда, вопросы были заданы в Казани в ходе заседания Постоянного совета по партнерству ЕС и России в сфере обеспечения свобод, безопасности и реализации правосудия.

Сесилия Мальмстрем спросила министров, известно ли им о роли Сергея Магнитского в раскрытии коррупционной схемы хищения 5,4 миллиардов рублей государственных средств. Кроме того, делегация ЕС выразила обеспокоенность отсутствием должного расследования в отношении чиновников МВД, причастных к коррупции. В частности, их интересовало, почему глава департамента собственной безопасности МВД Юрий Драгунцов отказался расследовать заявления о должностных преступлениях, совершенных подполковником Кузнецовым и майором Карповым, и их причастности к раскрытому Магнитским хищению.

Европейская делегация также подняла вопрос о том, как могло случиться то, что подполковник МВД Кузнецов, против которого Магнитский дал показания, а также его прямые подчиненные были затем введены в следственную группу, которая организовала его уголовное преследование, несмотря на очевидный конфликт интересов и жалобы Магнитского и его адвокатов.

Члены делегации ЕС указали на то, что Кузнецова и его подчиненных в состав вышеуказанной следственной группы включил занимавший в то время пост заместителя главы Следственного комитета при МВД Олег Логунов. Арест Магнитского был проведен подчиненными Кузнецова, а к постановлениям об аресте и продлении содержания Магнитского в СИЗО до 12 месяцев без передачи его дела в суд были приложены рапорты все тех же подчиненных подполковника Кузнецова.

Кроме того, делегация передала российской стороне вопросы, касающиеся действий следователей – отказа в оказании Магнитскому медицинской помощи и запрета адвокатам получить какую-либо достоверную информацию о состоянии его здоровья в последние часы жизни. Больше всего вопросов касалось действий старшего следователя СК при МВД Сильченко, который отказал в ходатайствах Магнитского и его адвокатов о проведении медицинского обследования, с которыми они обращались в августе 2009 года, т.е. за три месяца до гибели Магнитского.

Уголовное преследование в отношении представителей Hermitage Capital началось в июне 2007 года. Тогда сотрудники ГУВД Москвы провели обыски в московских офисах компании и юридической фирмы Firestone Duncan. 37-летний Cергей Магнитский был обвинен в совершении преступления, предусмотренного статьей 199 УК ("Уклонение от уплаты налогов") и был помещен в следственный изолятор.

16 ноября прошлого года Магнитский скончался в СИЗО "Матросская тишина". Его смерть вызвала широкий общественный резонанс. СКП возбудил по факту смерти Магнитского уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных статьей 124 УК ("Неоказание помощи больному") и статьей 293 УК ("Халатность").

Видео Грани-ТВ: Тюремная медицина. Орудия пыток, политзеки, политические убийства

26.05.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей